середа, 25 березня 2009 р.

И моя шарлотка

Вообще-то мы с мужем решили худеть. И уже дня три не покупаем печеньки-конфетки… ну, почти не покупаем… И почему ж меня теперь с утроенной силой тянет приготовить что-нибудь вкусненькое?!! 
Впрочем, на этот раз я виноватого нашла – Багирку :-)
Именно после ее поста мне срочно захотелось испечь шарлотку. Вернее, то, что у нас называется шарлоткой, потому что как я уже давно поняла, рецептов шарлотки существует множество и объединяют их порой только яблоки. :-) И таки ж испекла :-) 

Итак, мой рецепт простейший – 4 яйца взбить с 1 стаканом сахара и 1 стаканом муки. По консистенции получится примерно как сметана. (Да, сейчас я взбиваю яйца, постепенно добавляя сахар и потом постепенно добавляя муку. Типа, умная стала. А давным-давно, когда мама научила этому рецепту, тупо бросала в миску яйца, сахар и муку, взбивала миксером – и все получалось так же замечательно. Так что пирожок этот некапризных, особых стараний не требует.) Яблоки – пару крупных или как у меня сегодня 4 маленьких – почистить и нарезать дольками. Вмешать яблоки в тесто, вылить все это в смазанную маслом форму и выпекать до готовности. Сегодня засекла специально – 50 минут при 180, но надо пробовать спичкой, в зависимости от сочности яблок может потребоваться больше или меньше времени. Все, достаем, остужаем и едим :-)
Как-то делала ее же с изюмом, но с яблоками мне нравится больше :-) Еще слышала вариант – выложить яблоки на дно формы, залить тестом, а готовую шарлотку перевернуть так, чтобы яблоки оказались наверху. Но этот вариант мне кажется даже кощунственным – там же сверху такая корочка получается обалденная! Сладенькая, хрустящая! Да 50 % удовольствия от шарлотки для меня заключаются именно в этой корочке. Я даже уже готовый пирог оставляю в выключенной, но разогретой духовке постоять, чтоб корочка еще подсохла и стала потолще :-) И класть потом ее под низ?! Неее, Баба Яга против. Моя свекровь делала раньше шарлотку по такому же почти рецепту, только добавляла еще 100 г сметаны, и такой корочки не получалось. Теперь печет без сметаны :-)  
Сегодня пирожок получился особенно вкусным, наверное, потому что мне помогал Юраська :-) Да, на фото жужжания не слышно, но миксер включен :-)

Вот, вырастила себе помощника :-)

1 коментарі:

Nesterenok сказав...

Ох уж эти помощники, сначала помогают печь, а потом только кушать :_)