неділя, 15 березня 2009 р.

Коробочка-булавочница

Все свои иголки я храню вот в этой книжице от Нестеренка . Очень удобно! Швейные, вышивальные, для бисера – все по разным страничкам, и по размерам можно выстроить, сразу их видно. До недавнего времени там же хранились и швейные булавки. И это было не очень удобно, потому что в работе мне их удобнее просто выткать, а не вкалывать в 2 прокола, поэтому они вечно торчали ежиком, а потом приходилось их по одной вкалывать как положено, чтобы закрыть книжечку. И телодвижения лишние, и не свернешь все по-быстрому при внезапном приближении маленького любопытного мальчика. Поэтому идея сделать коробочку-булавочницу зрела давно. Но я боялась за нее браться. Да, все детство я божала возиться с клеем и бумагой, клеила и открытки, и мебель для кукол, и всякие там домики – а теперь вот переклинило, стала бояться клея :-) И он мне стал мстить – то вылезет, где не надо, то не приклеит как следует… В общем, клей я стала обходить стороной. Но коробочку-то хочется!
И вот, доставая из закромов Ирис для пинкипа, я наткнулась там же на вышитого почти 2 года назад и залежавшегося в ожидании оформления Воробушка В памяти всплыли подаренные мне Алиной на НГ ткани, одна из которых срочно запросилась дополнить эту птичку. В общем, уговорили они меня – взялась за коробочку :-) И-таки сделала :-) Теперь, довольная как слон, вам хвастаюсь:-) Вот она, моя булавочница:


Теперь подробности. На собирание этой шкатулочки размером 10 см в диаметре и 6 см в высоту у меня ушло целых 3 вечера :-) Потому что несмотря на кучу просмотренных мастер-классов каждый шаг я дооолго обдумывала, обмеряла и примеряла. К тому же сказалсь боязнь клея – все, что можно было пришить – я пришивала. Все, что можно было и пришить, и приклеить – я и пришивала и приклеивала :-) Например, внешняя ткань на коорбочку не наклеена. Я заранее отмерила нужный кусок, застрочила его в кольцо и натянула на коробочку. Еще до сшивания по нижнему краю я пристрочила вьюнок. Когда натягивала ткань на коробочку, выложила вьюнок так, чтоб зубчики немного выглядывали за край. В результате, когда я пришивала донышко, шов спрятался под зубчики. На крышечке вьюнок вшит между ее деталями вручную. Выкладывать 0,5 сантиметровый вьюнок так, чтоб еще и зубчики выглядывали – веселое, я вам скажу, занятие! Да, сама крышечка в коробочке тоже крепится вьюнком. Закрывается коробочка на пуговичку петелькой их венгерки. 

На обтяжку внутри пошел носовой платок :-) По-моему, хороший компаньон наружной ткани подобрался. Изнутри ткань просто наклеена. Кстати, вопреки моим страхам, клей-карандаш показал себя в работе очень хорошо – не вытекал, не проступал через ткань, крепко приклеивал. На крышечку добавила еще одну деталь – подушечку чуть меньшего диаметра. Предполагалось, что она будет немного фиксировать крышечку и не позволит ей сползать вбок. Крышечка в результате получилась таким тооолстеньким бутербродиком :-) Но, конечно, герметически коробочка не закрывается :-) Подушечку-шайбочку сшила из флиса по размеру коробочки.

Вот и все :-) Надеюсь, булавочкам там будет уютно, а мне – удобно ими пользоваться :-) Надо срочно что-то сшить, чтобы опробовать :-)

А еще нечаянной радостью хочу поделиться :-) Сегодня совершенно случайно купила в строительном магазине ножницы зиг-заг, для зубчатого края. По цене 30 (!) гривен! Продавец сказал, что эти ножницы у них лет 5 лежат, никому не нужны, их даже не переоценивали ни разу. Конечно, они не так красивы, как в соседнем швейном магазине по 240 (!) грн., но картон, бумагу и ткань (поплотнее) режут, а большего, еще и за такие деньги, мне от них  не нужно :-) 

20 коментарі:

Olya-lya сказав...

Коробочка... Нет слов, чтобы передать мои чувства к ней! Красавица! Так аккуратно, эстетично и практично!

Olya-lya сказав...

Коробочка... Нет слов, чтобы передать мои чувства к ней! Красавица! Так аккуратно, эстетично и практично!

Tatiana (Arya) сказав...

чУдная вещь! Как аккуратно, удобно, практично и красиво одновременно :)

ШокоЛапка сказав...

Хорошенькая какая вещица получилась!

Tomi сказав...

Замечательная коробочка!

Серендипити сказав...

Замечательная коробочка! Очень аккуратно и красиво! :)))

sova сказав...

Спасибо! Очень приятно, что она вам нравится :-) Я и сама не ожидала, что с первого раза получится так хорошо :-)

Iryel сказав...

Ольчик, я в полном восторге и восхищении!!! Потрясающая булавочница!!!!
Теперь подробности - ты коробочку сама из картона делала? Или какую-то готовую коробочку облагораживала?
У меня вот стоит жестяная из-под монпасье, я на нее смотрю-смотрю, и боюсь пока... Тем более, что клеить тоже хочется по минимуму, и нужен будет видимо "пистолет" (его пока нет), а шью отнюдь не так хорошо, как ты...

sova сказав...

Ириш, спасибо! А коробочку я сама делала. Донышки-крышечки из толстого картона от подаренных тобой черепашек, а стенки - из папки для бумаг. Клеила малярным скотчем. Где-то у Алины мастер-класс был.

Taliss (Татьяна С.) сказав...

Очень красиво и функционально!!!

anelE сказав...

замечательная работа:)) так стильненько и аккуратненько.. Супер! и за покупку очень рада .. за такие то деньги :)) МОлодец!

Понечка сказав...

здорово, как красиво и аккуратно!

Nesterenok сказав...

Согласна с тобой- такой вариант самый удобный для хранения швейных булавок. А уж исполнение у тебя - идеальное! Меня бы на 3 вечера не хватило - забросила! И так все хорошо подобрала! :)

sova сказав...

Спасибо девчонки, я старалась :-)
Алин, ну на 3 дн оно растянулось исключительно из-за моей неопытности в вопросах коробочкостроения и боязни :-) Я прежде чем что-то пришить-приклеить по полчаса примерялась :-))))

Багирка сказав...

Какая красивущесть! приеду - МК мне по строительству коробочек устроиш :)))

Rumyanochka сказав...

Очень симпатичная коробочка)...и так аккуратно...и полезно)

geshel сказав...

коробочка - отпад) оль, ты все умеешь?

sova сказав...

Ну расхвалили :-))) СПасибо!
Ой, Лиль, приезжай поскорее! Устроим микро-встречу :-))))
Ириш - ты меня с кем-то путаешь :-))) Я так - крестиком помаленьку вышиваю :-))) Ну еще на машинчке чуть-чуть :-)))))))

Mote сказав...

Коробочка замечательная:))) Со вкусом:)))Всё подобрано идеально:)) Молодечек:)))

Юлия-Jill сказав...

Какая красота! И птичка в тему, и тканюшки по цветовой гамме идеально подходят к вышивке, и сама идея воликолепная, и очень аккуратное исполнение!!! Просто Мастерица! С большой буквы "Мэ"! :)