середа, 18 березня 2009 р.

1+3 =?!

Признаться, биологию в школе я не любила и как-то совершенно ею не интересовалась. Сообтветственно, законы происхождения всяких там черно-белых кроликов и тому подобных вопросов наследования благополучно улетучились из моей головы сразу после сдачи соответствующей темы. Поэтому когда в роддоме в обменной карте моего детеныша я прочитала, что у него четвертая положительная группа крови - меня это нисколько не смутило.  Я смутно помнила, что группа крови ребенка совсем не всегда совпадает с группой крови одного из родителей, поэтому только удивилась "Ах, какая редкая группа крови у нашего сына!" и пошутила, что лего запомнить - I(моя) + III (мужа) = IV (Юраськина).

Знания мужа в этих вопросах оказались примерно равны моим, поэтому он не только не удивился наличию у мальчика четвертой группы крови, но и вскорости вообще забыл, что там у нас за группы.

Так мы и жили, ничего не подозревая, до сегодняшнего вчера, когда муж случайно наткнулся в Википедии на статью о группах крови. Чем-то там эта статья его заинтересовала и он принялся зачитывать ее мне вслух. Первое же услышанное предложение заставило меня подпрыгнуть в кресле: "Если хоть у одного родителя группа крови I(0), в таком браке не может родиться ребёнок с IV(AB) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя."

С воплем "ЧТООО?!" я подскочила к экрану, трижды прочитала укказанное правило, заставила Виталика поискать правила наследования групп крови на других сайтах, а потом, поскольку все они твердили то же самое, в качестве последней инстанции позвонила своей тете-врачу. Она сомнения рассеяла - да, говорит, никак такого быть не может. И позвала сделать Юрику анализ и выяснить, какая же у него группа. 

Первой моей реакцией было сделать это завтра же.  А потом посмотрела на мальчика и стало его жалко - тащить куда-то в поликлинику, колоть пальчик... и для чего? Да утоления собственного любопытства?

В общем-то, завтра точно не поеду - у меня с утра первое занятие по английскому :-) А потом, надо оно мне или нет?

Ну понятно, что поскольку в моей первой группе сомнения нет (мне ее раза 4 за жизнь определяли), то ошиблись в роддоме с Юраськиной. Если вдруг произойдет что-то, о чем я даже думать не буду, то все равно группу будут проверять, ведь так? Может, достаточно знать, что у него не 4 группа и жать себе спокойно дальше? Или все-таки это будет безалаберность? 

Нет, наверное все-таки съезжу как-нибудь... Все равно ж не успокоюсь :-) 


10 коментарі:

Alexandrina сказав...

Оль, ну не мудри! И не мучай ребенка!

Titikaka сказав...

Оль, мне тридцать будет в этом году. я не знаю свою группу крови. все нормально со мной. я доверяю жизни. если ты сейчас будешь паниковать, и говорить а "вдруг что", это "вдруг что" имеет гораздо бОльший шанс произойти. у наших страхов такие сильные импульсы, что просто жуть! Когда человек боится, он вкладывает в свой страх единство души и тела (у психологов этот фактор считается одним из ключевых при исполнении задуманного).

Titikaka сказав...

Поэтому успокойся и при случае, когда в поликлинике планово будете - проверишь.

Багирка сказав...

Оль, ты чего это? :)) В зеркало посмотри - там все про вас с Юриком написано :-) Не мордуйся сама і не муч дитину :)) Ты ж наш роддом знаеш! пишут, что в голову взбредет! С первым уроком поздравляю! Курсы или репетитор?

Понечка сказав...

Перед садом карту медицинскую делать будете, заодно и попросите на группу кровь проверить. Я до беременности в несознанке прожила :)

Белка сказав...

Я больше 20 лет жила со знанием, что у меня I положительная (так мне мама говорила), а перед беременностью оказалось, что отрицательная, даже пересдавать пришлось в другом месте для полной уверенности.
Меня на твоем месте тоже бы червь ел, я бы наверное узнала бы при самом удобном случае, может и впрямь, когда будете комиссию для сада проходить?!

LEshik сказав...

Оль, честно? Не морочь себе голову!!! Это важно? А для чего? Узнать, конечно надо, на всякий случай, но не загоняйся из-за этого!!! И потом - генетика - сложная наука, изучать ее по интернету - гиблое дело, даже если по википедии;)))
Столько копий ломалось из-за рецессивных-доминантных генов, цвета волос и особенно глаз, а по последним сведениям все гоооораздо сложнее, чем преподавали в школе.

sova сказав...

Не, девчонки, поймите меня правильно - я не паникую и ничуть не сомневаюсь в том, что мальчик мой :-) Просто забавно получилось. Учитывая, что группа крови матери, отца и ребенка написаны на одной Выписке, а никто и внимания не обратил! Ладно, специально делать анализы не буду, но при случае - проверю :-)

sova сказав...

Багирка - репетитор. Помнишь, я тебе говорила - женщина в моем же подъезде, очень удобно. Была сегодня, понравилось :-)

РоМашкА сказав...

Ну, я всю жизнь была уверена, что у меня 3 группа крови :) пока в больницу на сохранение не попала :) т.к. в консультации группу крови в карте со слов записали (не удосужились проверить), прибыв на роды, обратила на это внимание. Ответ был "нас ваша группа крови не интересует" :))) Так что успеется онь :)
А детенка чудный!