вівторок, 8 червня 2010 р.

Polka Dot сумочка – мастер-класс

Итак, обещала показать, как я шила сумочку в горошек - показываю :-).

Выкраиваем 2 детали из основной ткани. Верхний срез будем обрабатывать косой бейкой, поэтому припуски на швы по нему не нужны. Снизу, по бокам и по месту сшива ручек – 1 см. Проклеиваем их дублерином. Намечаем стежками линию середины. Для Кати-Akane: на самом деле, они не так уж и мнутся… Я про свою льняную думала, что будет постоянно мятая, но она вполне нормально выглядит в носке, глажу я сумки только после стирки.

Выкраиваем 2 детали подкладки по той же выкройке и с теми же припусками. Можно на 3-5 см длиннее. Если ткань тонкая, то лучше тоже их уплотнить. Я проклеила тонким флизелином.


Для внутреннего мешка выкраиваем 2 прямоугольника (как сумка без ручек, тоже можно на 3-5 см длиннее).


Оформляем лицевую сторону сумки Для этого нам понадобится:

- одна деталь для центральной планки длиной равно высоте сумочке, шириной 5 см (ширина планки в готовом виде + припуски на подгиб). Эту деталь проклеиваем флизелином и заглаживаем на изнанку припуски;

- 2 детали для нижних воланов шириной 5 см, длина в 1,5 раза больше высоты сумочки;

- 2 детали для верхних воланов такой же длины, шириной 4 см.

У воланов нужно  обработать срез. Я подогнула примерно 0,5 см и прострочила по краю очень частым зигзагом.


Присбориваем воланы. Легче всего сделать это так: проложите 2 широкие строчки на расстоянии 0,5 и 0,8 см от края, а затем потяните за верхние или нижние нити и стяните их до нужной длины. Равномерно распределите сборки.

Прикалываем булавками воланы к сумочке, выравнивая их по линии середины.


Сверху накалываем планку, прострачиваем по краям.


На задней стороне я сделала прорезной кармашек с листочкой, МК могу выложить, только надо с мозгами собраться, как это понятно описать…

Теперь прострачиваем швы ручек, нижние и боковые швы сумочки. По необходимости обрабатываем срезы зигзагом.

Мешок (клетчатые детали) сшиваем по боковым и нижнему срезам.

У подкладки сшиваем ручки и боковые срезы. Нижний срез оставляем открытым.


Придаем сумочке форму. Срезаем наискосок срезы на уголках, складываем уголки, совмещая нижний и боковой шов, прострачиваем на расстоянии 3см от угла (это расстояние равно половине желаемой ширины дна).

Так же формируем уголки внутреннего мешка.

На этом этапе мне стрельнуло сделать по бокам защипы. Для этого намечаем равные отрезки от верхнего среза, складываем по ним ткань и прострачиваем на расстоянии 0,2-0,3 см от края. Нитки вывести на изнанку и закрепить.


Вкладываем подкладку внутрь сумочки (изнанка к изнанке), скалываем, совмещая края. У боковых швов лишнюю ткань подкладки закладываем складками (из-за защипов на внешней детали).


Косую бейку складываем пополам и наметываем по открытым срезам, плотно их оборачивая. Пристрачиваем ее близко к краю. Следите, чтобы шов захватил оба края бейки!


Вытягиваем наружу подкладку, вкладываем в нее внутренний мешок (изнанка к изнанке), скалываем, совмещая срезы.

Делаем кулиску. Мне повезло, купленная косая бейка оказалась необычно широкой – 2,7 см, поэтому я решила просто сделать кулиску из нее. Если ширина вашей косой бейки недостаточна для этого,  то выкроите полосу шириной 4 см длиной равной длине среза + 3 см, заутюжьте внутрь по длинным срезам по 0,5 – 0,7 см. 

Приметываем  (или прикалываем) кулису по краю, плотно оборачивая срез. На вутреннюю сторону (мешок) заворачиваем не больше 0,5 см кулиски, остальная ширина остается на внешней стороне (подкладка).


Оставляем отверстие для шнура, короткие срезы в этом месте загибаем внутрь, закрепляем их зигзагом или прямой строчкой (строчим только по кулиске!).


Пристрачиваем кулиску. Вверху шов должен пройти на расстоянии примерно 0,4-0,5 см  от края (чтобы захватить внутренний отворот кулиски), внизу - по самому краю кулиски (0,1-0,2 см). Имейте в виду, что кулиска при этом получилась довольно узкая. Достаточно для шнура, но если вы хотите использовать для затягивания тесьму или ленту, учитывайте ее ширину, выкраивая кулиску.


Вкладываем мешок внутрь сумочки, совмещая уголочки и швы. Чтобы он не выворачивался при использовании - прикрепляем его в нескольких местах потайными стежками  к швам сумки. Аккуратно вкладываем подкладку.


Еще я сострочила между собой подкладку и мешок по месту внутреннего сгиба подкладки.


Пришиваем пуговки, вставляем шнур – сумочка готова!


Фухх, надеюсь, кто-то что-то понял :-). Если что - спрашивайте!

7 коментарі:

Akane сказав...

Ага, значит снаружи дублерин, а внутрь флизелин. У меня мнётся мешочек из пейчворговой тканьки, не дублированной ничем. хотя сумка не мешочек - она на ручках висит.
Спасибо за мастер-класс, столько фотографий и понятно что за чем, и как скалывать, мурси за работу :).

Ирина - geshel сказав...

спасибо за мастер-класс. наверняка все очень понятно, но я пойму ( и то не факт))))) когда сама шить начну )

sova сказав...

Ну, надеюсь, окажусь полезной :-)
Кать, все это делается так "по наитию", никаких четких установок :-) Вообще, очень люблю дублерин на х/б основе, и приклеивать утюгом удобно - никогда к подошве не липнет, и держится хорошо, и форму держит. А когда хочется "поделикатнее" ткань уплотнить, когда жесткость особая не нужна - беру флизелин...

anelE сказав...

Спасибо за МК огромное! Сумки замечательные у тебя получаются. Вот завидую :) людям кто с машинкой "на ты". Я себе сумку уже наверное года как 4 шью и вышиваю - боюсь приступить даже.Для меня - это космос :))

Олька сказав...

Спасибо большое за такой полезный и подробный мастер-класс! Сумка просто шикарная!

Lioness сказав...

Как все подробно и достаточно просто! Оленька, ты умеешь вдохновить и заразить! Интересно, есть ли у меня подходящие тканьки? ;)))

sova сказав...

И вам спасибо, девочки!
Лень, все правда не так и страшно, как кажется :-)
Юля - дерзай!