середа, 3 лютого 2010 р.

Монастырская изба

Обожаю этот торт. Он у меня с Днем рождения ассоциируется, как раз начинаются вишни и мама часто пекла именно этот торт в День рождения. А теперь я попробовала сделать его сама, ко Дню рождения мужа.  Совсем большая стала :-)))


Жаль, забыла снять его в разрезе. Но в общем-то это неважно, рецепт публикую главным образом для себя - есть нехорошая привычка записывать рецепты на бумажках и потом их терять, а так буду знать, где искать.

Для трубочек

4 яйца

1,5 стакана сахара

1 стакан сметаны

1ч.л. соды, погасить уксусом

50 г. размягченного масла

вишни 

Из всех ингредиентов замесить крутое тесто (типа как на вареники). Раскатать его в колбаску, разделить на 21 кусочек.

Каждый шарик раскатать в полоску  примерно 4-5 см шириной и 30 см длиной, положить в нее рядком ягоды, защипнуть, положить швом вниз на смазанный маслом противень. Длину полосок контролировать, чтобы все были более-менее одинаковыми. 

У меня были замороженые вишни, я проварила пару минут с сахаром, чтобы разморозились и стали слаще. Оказалось, что в размороженном виде их маловато, добавила туда же черной смородины. Вообще, ягод надо довольно много.

Выпекать можно все трубочки по отдельности, тогда на противень их выкладывать на расстоянии друг от друга хоть 5 см. А можно для облегчения дальнейшей сборки группировать полоски во время выпечки. Положить 6 трубочек рядом, на расстоянии 0,5-0,7 см друг от друга,  затем отступить побольше и выложить группу из 5 трубочек, группу из 4, из 3, из 2 и одну отдельную трубочку. Тогда при выпечки группы слипнутся между собой и слои не будут распадаться при сборке.

Выпекать каждую партию примерно 15 минут при 180 градусах.

Для крема

1 литр жирной сметаны (процедить через 4 слоя марли в течение нескольких часов)

1 банка вареной сгущенки

1 стакан сахара

Все взбить. Крем получается не очень густым и стекает с торта, можно добавлять постепенно пока торт будет  пропитываться.

Сборка.

Выкладываем трубочки на поднос. Первый уровень - 6 трубочек, второй - 5 трубочек, затем 4 трубочки, на них 3, 2 и одну. Каждый уровень обильно полить кремом. Можно еще между слоями немного добавлять грецкие орехи. 

Оставить торт пропитываться на несколько часов. (на ночь) У меня он простоял в холодильнике почти сутки.

Вообще, провозилась с ним практически целый день (утром пекла в 3 партии,вечером делала крем, собирала), но не пожалела :-) Торт получается очень большим и вкусным. Трубочки не сильно размокают, получается вроде как мягкое  печенье с ягодами и кремом. Хочу еще :-))

6 коментарі:

julia13 сказав...

очень вкусно на вид!!! утащу рецепт, если не возражаешь:)

Natsuts сказав...

о! очень вкусный тортик! спасибо за рецепт!

Natalija сказав...

Спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать для своих сладкоежек 0))))

Tatiana (Arya) сказав...

М-м-м-м, вспоминаю поездку в Киев прошлым летом, вот тогда как раз я и попробовала этот торт :)))

Багирка сказав...

Оль, вишни нету :( только малина со смородиной, а так попробовать испечь захотелось.. Очень аппетитненько ты расписала :))

sova сказав...

Пробуйте, пробуйте! возни с ним много, но на мой вкус - он того стоит.
Лиль, в принципе, наверное можно с любыми ягодами, только разморозь из сперва, чтобы не сильно текли потом при выпечке. Еще в сети часто встречала вариант с густым вишневым вареньем... Еще, я думаю, чернослив здесь будет очень в тему, а если еще и тертым шоколадом торт посыпать - вообще отпад! Ну или купить замороженные вишни можно :-)
Повторюсь, ягод нужно довольно много! Жаль, я не взвесила их, чтобы оценить.. У мамы, например, в него уходит литровая банка вишен в собственном соку, причем вишни в банку очень плотно напиханы :-)
Да, и обращаю внимание на то, что торт получается очень большой, килограмма 2, не меньше... Кстати, можно делить тесто на 15 частей и делать этажи 5-4-3-2-1. Или поделть на 21 и сделать 2 тортика, один 5-4-3-2-1, а второй поменьше 3-2-1. Ну бывает нужно 2 тортика сразу :-)