середа, 18 липня 2012 р.

Крым 2012. Конец эпопеи :-)

Заканчиваю, пока не забылось :-)



День 4. Матрасничаем. 

На следующий день не спеша проснулись, определились с очередностью прогулок и  отправились в Долину Привидений.
Потанцевали на камне Варлей, на котором она на самом деле не танцевала :-), осмотрели "Никулинский" дуб, полазили среди скал.

Поднялись к каменным столбам. Можно было выйти на Южную Демерджи, но дети разнылись, и мы решили возвращаться в лагерь.

Вообще, Долина Привидений производит странное впечатление – на фото она смотрится  грандиознее :-)









А вживую – конечно, интересно, но если бы я не пришла сюда своими ногами, а где-то на побережье купила экскурсию гривен за 250 – была бы разочарована. 

Кирилл с Виталиком сходили в Лучистое, узнали расписание автобусов на Алушту.









Мы перекусили, а потом пошли кататься на лошадях. Нашу с Юрой лошадку звали Мечта, Кирилл с Женей ехали на Фортуне. Я впервые сидела на лошади (ну, может, в детстве по парку за веревочку катали, и то не помню), сперва казалось - вот-вот упаду!, но потом освоилась и даже сама правила. Хотя не думаю, что это моя заслуга :-) Лошадка столько раз катала по этому маршруту экскурсантов, что наверняка и без меня знала, куда идти. Опять покормили лошадок сухариками, одна нагловатая конячка наступила мне на ногу, хорошо, что я в кроссовках была :-)



Остаток дня провели лениво, простирнули футболки перед завтрашней поездкой в Алушту и отдохнули. 







Вечером написали шутливую записку про то, что "мы здесь были", запечатали ее в бутылке пластиковой крышкой и зарыли под огромным камнем с интригующей надписью "Оля + ВиТЛик = LOVE".
Не подумайте ничего плохого – это до нас было написано :-)









Судак. Два капитана


Утром спустились в Лучистое, доехали автобусом до Алушты. Как оказалось, до нужного нам автобуса в Судак оставалось больше трех часов. Перекусили в столовой прямо на автовокзале, поскучали в тенистом дворике неподалеку.
Автобус оказался ужасным - тесным, душным, дико рррычащим, и набитым до предела. Билеты на провоз багажа нам продать не забыли, а место для его перевозки не предусмотрели совершенно. Водитель с хмурым видом распихивал их куда только можно по салону.  
Дорога - отдельная песТня. Бесконечный серпантин с неожиданными поворотами, подъемами и спусками. Хорошо, что Юрик уснул на первых минутах и проспал до самого Судака. Плохо, что наши места оказались одиночными, и мне пришлось всю дорогу держать его на руках. В общем, жуткие 2,5 часа. Но в конце концов мы оказались в Судаке.

А здесь нас уже ждали :-) Во-первых, ехали мы в проверенное место, где мы все уже отдыхали (некоторые даже неоднократно), заранее планировали там остановиться после похода, забронировали комнаты. Во-вторых, к нашему приходу там уже пару дней отдыхала моя сестра Надя с мужем Олегом. Так что компания собралась большая и веселая! Еще утром мы заказали себе ужин. Правда, не думали, что придется так задержаться в Алуште, планировали приехать раньше, поэтому к нашему прибытию хозяин уже разыскивал нас через Кременчуг :-)

В общем, устроились. А дальше было море, и пляж, и солнце, и дельфины – мы взяли катамаран и наблюдали одну их компанию совсем близко!

Очень понравилась экскурсия на "банане": нас прокатили мимо Нового Света, вдоль Голицынской тропы к Царскому пляжу. Там, в Голубой бухте, вволю нанырялись и наплавались (я и дети – не снимая жилетов :-)) А на обратном пути снова встретили дельфинов.

Ходили на Алчак. Спустились с тропы к воде и поплавали среди камней, разглядывая рыбок и крабов. Мелких крабиков там –неисчислимое множество! Женька ловко их ловил.

Сделали детям "татуировки" хной. Это была их идея, у нас не было выбора :-) Купили "капитанские" фуражки (Юрка до сих пор носит, не снимая :-)))

Вечером 25 июня отметили мой День рождения казанком жаркого с тушенкой. А что, символично получилось – с тушенки наш отдых начался, ею и закончился. Уже третий раз встречаю свой ДР у моря – нравится мне эта традиция :-)

Утром следующего дня желающие сходили напоследок искупаться, а потом отправились автобусом в Симферополь. Этот автобус оказался удобным, дорога плавной, поездка в целом – неутомительной. В Симферополе перекусили, купили продуктов в дорогу и около 6 вечера сели в поезд на Кременчуг.

27 июня в 8 утра наше путешествие подошло к концу, оставив массу воспоминаний, впечатлений и немного полезного опыта :-)

Итоги подвожу "про себя".

Было ли трудно? Да. Сказывалось и отсутствие должной физической подготовки, и опыта, и наличие тормозка неполных пяти лет.

Нужно ли брать в поход детей? ДА. Хотя в этом наши с мужем мнения расходятся. Мне кажется, если они проявляют интерес – можно и нужно. Конечно, свои силы они объективно оценить пока не могут. Я ежедневно на протяжении нескольких недель перед походом говорила Юре, что придется много идти, что будет тяжело. Дома остаться не уговорила, но, по крайней мере, – это не было для него шоком :-)  Конечно, стоит выбирать маршрут попроще и планировать возможность его сокращения. Но на самом деле – дети скорее начинают скучать, чем уставать. Жаловались на усталость (и выглядели уставшими!)  они, в основном, на открытых, жарких участках. В лесу же все было иначе: только что Юрик жаловался на усталость и просил привал, только мы присели – а детеныш уже схватил какую-то дубинку и давай по камням и горам скакать, даже рюкзак не снимая. И кто тут устал?!

Понравилось ли? Хочу ли еще? Пойду ли? ДА, ДА, ДА. Хоть прямо щазззз :-)


Крым 2012 - часть 1
Крым 2012 - часть 2
Крым 2012 - часть 3
Крым 2012 - часть 4, заключительная

3 коментарі:

Hellen сказав...

Очень здорово, аж прослезилась (ну впечатлительная я:)) Вы огромные молодцы! Будут у меня детки, ох и потаскаю их:))) Молодчаги! (еще раз скажу:), сама была в Крыму только в Судаке, пойду у Гугла спрошу, почему Варлей там не танцевала:)

IRA SkyHome сказав...

Не устану восхищаться вот этим вашим оптимизмом и смелостью взять такого маленького в такой поход!)) Молодцы!!

sova сказав...

Лен, там просто есть "Камень Варлей" - перед ним табличка, что на этом камне танцевала Варлей в фильме "Кавказская пленница", а местные смотрители всем "по секрету" рассказывают, что на самом деле танцевала она совсем на другом камне :-)

А вообще, девочки, это был совсем небольшой поход, особых достижений не поставили :-)) Главное - получили удовольствие. -