пʼятниця, 13 липня 2012 р.

Крым 2012. Авантюра с рюкзаками.

А помнишь, как все начиналось?...
Давным-давно, лет 20 тому назад, мы с братом Кириллом по совету моей мамы впервые пришли в туристический кружок городского дворца пионеров и остались там на несколько лет. Тогда мы ходили в несложные походы – Крым, Карпаты, но любовь к этому виду отдыха привилась навсегда. Мы росли, туркружок как-то постепенно сошел на нет…  а любовь к горам и мечта о походах осталась :-)

И вот, наконец, эта мечта реализовалась!
Конечно, благодаря Кириллу, который увлек нас, собрал и убедил, что все возможно.
Прошлой осенью он нашел компанию для похода в Карпаты. Предлагал замолвить за меня словечко и звал с собой. Я отказалась – работа, детеныш на больничном, отсутствие снаряжения – причин было много, но все они даже мне самой казались отговорками.  Наверное, я сама не верила, что когда-нибудь еще заброшу рюкзак за спину.
Весной Кирилл позвал снова. Настойчиво :-) В Крым. С детьми. О Боже, это – самоубийство! – говорил мне рассудительный внутренний голос. Но вслух я почти закричала – ДА!!! И начались сборы… Мы купили рюкзаки, палатку, спальники, коврики, билеты на поезд, и даже сходили на "пробную" ночевку :-)
План был грандиозным и изначально вызывал сомнения по поводу своей проходимости:
1 день. Плато Чатыр-Даг, пещера Эмине-Баир-Хосар, ночевка на "Точке" (тур-база Оникс-Тур).
2 день. Верхнее плато Чатыр-Дага, Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Ночевка у Кутузовского озера.
3 день. Ангарский перевал. Крепость Фуна. Южная Демерджи - Долина Привидений. Ночевка на турстоянке Джурла.
4 день. Плато Северная Демерджи, ущелье Хапхал, ночевка у водопада Джур-Джур.
5 день. Чем-то доехать до с. Генеральское, оттуда тоже чем-то до Рыбачьего и оттуда тем же неизвестно чем до Судака.
Уже в первый день план был нарушен, а со второго – совершенно изменен и упрощен. В результате мы прошли, наверное, треть от запланированного расстояния, не поднялись ни на одну из перечисленных вершин, уменьшили до трех количество дневных переходов, но "исправленную" версию прошли без происшествий, без цейтнота, без риска остаться без воды в неизвестном месте на ночь, без необходимости заставлять детей тащиться через силу или нести их на себе, а самое главное - с удовольствием и уверенностью, что этот поход не последний. 
Итак, 15 июня в 21.40 мы выехали в Симферополь. Упакованные дома рюкзаки пугали своими габаритами и весом, все немного нервничали от неизвестности,  но были полны радостного предвкушения.
Участники: 
Организатор и вдохновитель мой брат Кирилл с сыном Женькой 7 лет. Увы, его жена не смогла пойти с нами – работа не отпустила :(. Мы - я, мой муж и Юрик неполных 5 лет. И друзья Кирилла - Лена и Олег с сыном Никитой 11 лет.

День 1. Чатыр-Даг и "Точка".

В Симферополь прибыли с небольшим опозданием, в 12.30. Быстро пересели на троллейбус и доехали до с. Перевальное. Здесь начался подъем на Чатыр-Даг по так называемой Ишачьей тропе. С каждым шагом рюкзак становился все тяжелее, а мысли – пессимистичнее :-) В одном месте даже немножко блуканули, так как не думали, что ЭТО КРУТОЕ И КАМЕНИСТОЕ - та самая тропа, по которой нам надо идти. Лес окончился, тропинка зазмеилась по каменистому склону. Усиливался ветер. Вскоре пришлось надеть ветровки и даже свитера. Тут выяснились 2 вещи – во-первых, я забыла взять шапочку для Юрика (а ведь планировала!), а во-вторых, у него на ветровке капюшон оказался без утяжки. Дома на это не обратила внимания, а тут оказалось критично -  ветер сносил  капюшоны и куртки, и кофты, и панамку. Замотала его как шарфом своим шелковым платком, который брала в качестве парео, хорошо, что далеко не убрала.
Подъем шел уступами – то круто, то полого. Взгляд ловил каменные холмики, которыми отмечена тропа, а ноги отказывались идти. Но если заставить себя смотреть не под ноги, а по сторонам – дух захватывало от окружающей красоты и осознания, что мы - ТУТ! мы уже ВОН сколько прошли! и ВОН на сколько поднялись!
Конечно, усложнял подъем маленький "якорек", который в принципе шел, пусть не торопясь, пусть с передышками, но – только за руку. Когда он меня отпускал – чувство, что рюкзак становился вдвое легче, а тропа – пологой.
Понятно, что мы с Юриком шли самыми последними. Зато детвора постарше – Женька и Никита, даже временами убегали далеко вперед и на вид казались гораздо бодрее взрослых.
В самом  конце, когда мы отстали так, что уже не видели  остальных, поднявшихся на плато, к нам спустился Виталик, забрал мой рюкзак, я забрала Юркин, и вскоре мы тоже были наверху. Первая победа!
Уже вечерело, так что о пещерах нечего было и думать – пора позаботиться о ночлеге. Ночевать мы планировали на "Точке" – турстоянке "Оникс тура", она оказалась совсем близко – туда и отправились. Странное место :-)
Казалось бы – ну, бывшая воинская часть, ну, поставили несколько домиков среди странных, потрепанных временем строений - а чем-то завораживает.  
Не знаю, может дело в том, что мы пришли сюда вечером, уставшие и мечтающие о ночлеге, может – в непрекращающемся ветре и холоде, так не вяжущемся с жарой, которой сегодня утром встретил нас Симферополь, может, в странных граффити на стене,  но появляется ощущение, что ты где-то далеко от всего мира, вне времени и реальности.
А как там, на плато, пахнут травы! И закат, конечно, …
Для справки – за стоянку в палатках не территории базы с нас взяли по 15 грн. с человека (кроме младших детей). Интересовались дровами – предложили за 15 грн. вязанку дров, но холод и ветер не располагали к сидению у костра, поэтому мы заплатили еще 5 грн. (со всей группы) за пользование кухней и готовили еду на обычной газовой плите.
Было действительно холодно – термометр показывал 10 градусов, пригодились и штаны, и свитера, которые мы взяли с собой. Когда сели ужинать – детей укутывали в спальники. Даже спать в этот день легли в одежде. Впрочем, в палатке при этом было вполне комфортно, к утру даже раскрывались. 

Крым 2012 - часть 1.
Крым 2012 - часть 2
Крым 2012 - часть 3.
Крым 2012 - часть 4, заключительная






0 коментарі: