субота, 3 грудня 2011 р.

Леденцы и не только


Шли мы недавно мимо рынка, а там леденцы на палочках тетка продает. Юрик, естественно "КУПИ!", а у меня какое-то помутнение в мозгу случилось и, таки, купила. Наверное, это что-то родом из детства сработало: ААА!!!! ЛЕДЕНЦЫ" :-)

В общем, купить-то купила, но тут же пожалела. (Тоже "из детства": ОЛЯ! Никогда ничего не покупай с рук у непроверенных людей, тем более, самодельное и съедобное") Да и муж заныл на тему "Гадость покупаете..." 
Короче, объяснила я Юре, что мама тоже иногда ошибается, и пообещала сделать дома. Вчера выполнила обещание :-) 

  Погуглила рецепт, но в результате делала наугад :-) 6 ложек сахара, 6 ложек воды и неполная ложка уксуса. Масса покипела и резко начала засахариваться, я судорожно доливала воды, уксуса, усиливала огонь пока не не получилось что-то похожее на леденцовую массу. Пока решилась разливать по формочкам, она еще резко потемнела. Но несмотря на все мучения, кучу грязной посуды и забрызганный стол получилось прикольно :-)
Искали у мамы формочки, но почему-то не нашли, хоть точно где-то были. Заливали в ложки, силиконовые формочки для маффинов и просто на паргамент. Кстати, забавно - к пергаменту масса не пристает, можно делать колечки или несложные формы (у нас елочка хорошо получилась, но до фото не дожила).
А больше всего Юрику понравилось лить массу с ложки в мисочку с холодной водой. Вот такие забавные "червячки" получались:
Короче, в качестве развлечения с детворой, особенно в предверии Нового года - рекомендую :-)
И еще до кучи - год заканчивается, пора календари делать. Первый пошел:
Второй пошел:

Еще хочу :-)

5 коментарі:

ksana123 сказав...

Молодец какая! А мы сегодня в торговом центре на рождественской ярмарке петухов на палочке купили. :) К нам гном "ходит" (чтоб его разорвало!), и ведь договорились, что не будет его, так как мы уже большие (7 и 11), так нет же папу уломали на гномью радость. Шампунь в носках в первый день вызвал противоречивые ассоциации.:) А гному просто положить было нечего!

Alexandrina сказав...

А уксус там чувствуется? В готовом продукте?
Я тоже боюсь всего частно-самодельного:))), не покупаю.

sova сказав...

Я тоже хочу петухов, где ю формочки раздобыть :-)
Саш, нет, совершенно не чуствуется. Я где-то вычитала, что уксус добавляют, чтобы масса не засахаривалась. Так и не поняла, помогает ли :-))) А на вкус - именно сахарные леденцы, у меня с легким привкусом жженого сахара, очень легким :-)

Teeshoom сказав...

Ой какие прикольные "червячки"! Надо будет попробовать )

sova сказав...

Конечно, надо! Делать их легко и, кстати, по сравнению с заливкой в формочки очень "щадяще" для мам - меньше грязной посуды и залитых сахарной массой столов :-)