четвер, 2 липня 2009 р.

Ягодный блин комом :-)

Сегодня на завтрак у меня был вот такой ягодный пирог. (Или правильно говорить тарт? Но в общем-то совсем неважно, как ЭТО называть, главное – ЭТО есть:-)) 


Я давно хотела испечь что-то в низкой форме с рифлеными бортиками. Представлялось что-то вроде большой корзинки из рассыпного теста с начинкой. А сейчас как раз сезон ягод, грех не воспользоваться. Решила попробовать. 
Нашла миллион рецептов песочного теста, в результате выбрала самый простейший : 100 г. сливочного масла растереть в крошку с 200 г муки, добавить примерно 5 ст. ложек ледяной воды. Рассказать тесто, уложить в форму, проколоть вилкой дно и убрать его в морозилку. На все это ушло минут 10, потом мы пошли с Юриком гулять. По приходу включила духовку и уже в разогретую поставила форму с коржом минут на 15. В это время взбила 5 белков со стаканом сахара в крепкую пену. Достала корж из духовки, смазала его клубничным вареньем, выложила на него вперемешку вишни, крыжовник и черную смородину (Юрику очень понравилось выкладывать ягодки, еле упросила его в конце-концов остановиться :-)). Поскольку все ягоды у меня были кисловаты, посыпала их еще и столовой ложкой сахара. Пока отвернулась за миской со взбитыми белками, Юрик высыпал на них еще ложку сахара… Сверху выложила ровным слоем белки и отправила опять в духовку минут на 15.
Почему же комом? А потому что минут через 15, а потом и 20 я задумалась – а почему-же он никак не подрумянится? А потому что то ли я что-то случайно повернула, то ли Юрик – но духовка оказалась выключенной… Пришлось срочно ее включить еще минут на 15, чтобы белковый слой все-таки подрумянился. И я так понимаю из-за того, что он долго простоял в сравнительно негорячей духовке, белковый слой превратился в сухое хрустящее безе, а не в мягкий крем, как я задумывала. Это во-первых. А во-вторых слой теста для моей формы оказался очень тонким, а ягоды слишком сочные и пропитали корж. В результате я даже не смогла вытащить пирог из формы целиком, потому что бортики у него есть, а дна практически нет :-) Оно превратилось в какую-то тягучую массу. 
Сперва я расстроилась, а потом таки его попробовала. Что я вам скажу – ОБЪЕДЕНИЕ! Особенно в холодном виде! А можно еще и с шариком подтаявшего мороженного. Пойду, пожалуй, еще кусочек съем :-)

3 коментарі:

Dots сказав...

У нас такой пирог называется "слёзный". Потому что на безе образуются капельки как слезинки. Очень вкусный пирог. А чтобы корж не промокал от сока ягод можно к ягодкам добавить ложечку крахмала. :)

Nesterenok сказав...

У меня тоже период ягодных пирогов начался, многие не успеваю фоткать. Замечательну книгу недавно купила. вот все и пробую :) Я тоже такой тортик как у тебя люблю. Часто делаю только из одной смородины - тонкий слой теста (добавляю вместо воды 2 желтка), потом слой смородины черной, ну и 2 белка взбитых. И нравится очень хрустящий белок. Можно еще печенье измельченноё в крошку положить между тестом и ягодами, если последних много. Ой ,есть хочется... но худеть нужно....

sova сказав...

Диана, спасибо за совет, попробую добавить крахмала. И кстати да, капельки-слезинки были :-)
Алин, про "худеть" - это у меня вечная грустная история... Я и пеку-то довольно редко в основном из-за того, что потом все это с радостью съедаю... эххх....