пʼятниця, 24 лютого 2012 р.

Торт "Три молока" (Tres Leches)

Давно как-то увидела в "Кулинарном ежедневнике"  десерт  Три молока" (Tres Leches)  и очень он меня заинтересовал. Это бисквит, пропитанный смесью трех видов молока. Получилось здорово, так что рецепт и мои вариации сохраню себе на будущее.  :-)
Итак, в этот раз сошлись подаренная свекровью новая керамическая форма для выпечки и 23 февраля - повод опробовать форму и угостить чем-то необычным своих мужчин.
Торт "Три молока" (Tres Leches), угощайтесь!
Оригинальный рецепт из передачи:
БИСКВИТ:
- взбить 7 желтков со стаканом сахара;
- отдельно взбить 7 белков до мягких пиков;
- выложить белки в желтки и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх;
- также аккуратно вмешать в смесь стакан просеянной муки;
- вылить в смазанную маслом форму ( у меня квадратная 26 на 26 см);
- выпекать при 165 градусах минут 25 до золотистого цвета, дать полностью остыть не вынимая из формы (так говорили в передаче, у меня получилось при 170 градусах минут 40, а потом выключила духовку и оставила его там долго остывать....Бисквит получился идеальный, 4 см в высоту, ровный)

ПРОПИТКА:
 Оригинальный рецепт:
- банка сгущеного молока с сахаром + банка концентрированного молока (сгущенное, без сахара) + стакан бычного молока.

Я не нашла концентрированного молока без сахара, поэтому у меня:
- банка сгущенки + стакан сливок 20% жирности + полстакана обычного молока (потом добавляла еще немного сгущенки и опать молока  но не надо было, и так достаточно всего)

Еще читала, что можно по вкусу добавлять какие-то сиропы, алкоголь... не пробовала :-)) 

Все ингридиенты смешать, бисквит залить пропиткой и поставить в холодное место хотя бы на час, а лучше на ночь. Есть холодным. Можно полить растопленным шоколадом, или добавить взбитые сливки, но и так - вкуснотища! с кофе - идеально. 

Я вообще люблю пропитанные бисквиты, а этот получается такой влажный, что если нажать - молоко выступает.  Еще почему-то по вкусу мороженое напоминает. Хотя, понятно почему- тут сплошное молоко :-) 







В общем, интересный и необычный десерт. Однозначно, в копилочку!  Но учитывая его калорийность (бисквит + сгущенка + сливки - считайте сами...) повторю не скоро... Хорошо готовить на большую компанию... хотя мы и втроем за день почти справились :-)  


3 коментарі:

White rabbit сказав...

как же он аппетитно выглядит, нужно будет и мне попробовать!

Татьяна Рябцева сказав...

Очень интересный рецепт. А он не очень "сырой" получается? И в сам бискит не надо сахар, я так поняла. Просто яйца и мука?

sova сказав...

Он как раз очень "сырой", влажный. При малйшем нажиме пропитка выступает. Но именно в этом его прелесть. Вы моежете, конечно, попробовать меньше пропитки делать, но мне именно так ОЧЕНЬ понравилось, я вообще люблю влажные, пропитанне бисквиты.
А в тесто сахар надо, там в начале написано - взбыть 7 желков со стаканом сахара.
Имейте в виду, что по этому рецепту получается действительно большая порция торта.