Когда на улице преждевременно наступил унылый ноябрь, в квартире холодно, за окном моросит бесконечный дождь, а воспоминания о лете еще необыкновенно остры и ярки - особенно хочется тепла и солнышка. Чай с лимоном и медом, конечно, немного помогает, но что еще напомнит лето лучше ягодного, ВИШНЕВОГО! печенья! ммм....
Рецепт предельно прост:
пачку мягкого (комнатной температуры, не растопленного) маргарина растереть с 0,5 стакана сахара (если начинка планируется из сладкого варенья - можно взять сахара меньше). Туда же вмешать 2 яйца и пол чайной ложечки (без горки) соды, гашеной уксусом, немного посолить. Все эти операции я делаю миксером - быстро, и маргарин лишний раз не нагревается.
Затем добавляем 2 стакана муки и быстренько замешиваем мягкое тесто.
Отрезаем кусочек теста (размером с мандарин, наверное...) для присыпки, а из остального раскатываем на смазанном и присыпанном мукой противне корж толщиной примерно 0,5 см. Я немного раскатала скалкой, а потом прижимала руками. Формируем небольшие бортики, смазываем парой ложек варенья или еще чего-то подобного (у меня тертая с сахаром клубника :-))), выкладываем размороженные вишни.
Можно, конечно, другие ягоды, или просто погуще смазать вареньем-джемом, но с вишнями это печенье особенно хорошо! Не зря же я из них летом косточки выковыривала :-))))
Вишни я еще немного посыпала сахаром.
К оставленному кусочку теста добавляем примерно треть стакана муки и миксером перетираем его в крошку. Посыпаем полученной крошкой начинку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Печь минут 20-25, пока бортики не подрумянятся. Снять корж с противня на стол (он еще должен быть мягким), разрезать на кусочки, остудить.
Приятного аппетита!
7 коментарі:
Ой какая мнямка :)))
вкусняшка какая! жаль я печь совсем не умею))))
Оля, не торопи время! Сегодня тоглько октябрь!, и отопление сегодня дали)) А печенье отменное, сама бы от такого не отказалась))))
Ооо! у тебя еще есть время тортики печь! Молодец! :)
Спасибо, девочки! Надеюсь, рецептик пригодится :-)
Ира-geshel я с выпечкой тоже "на Вы", но тут вроде получается :-)
Лиль - время это одно, но мне ж их еще категорически есть нельзя, ибо попа и все такое... эххх... нету силы воли вААПще.
Ириш, октябрь - это когда хоть и прохладно, но сухо, светит солнышко и под ногами шуршат разноцветные листики. А то, что у нас сейчас за окном, это именно что ноябрь. Мокрый, темный и унылый...Кроме того, я этот пирожок вчера пекла, когда никакого отопления еще не было :-)))
смакота!!! Це я точно знаю - мій улюблений студентський "пиріг" - нічого складного в приготуванні, зате смакота яка!!!)))
Ага, Алін! Це справді дуже просто и дууууже смачно! Взагалі, обожнюю вишню у випічці :-)))
Дописати коментар