середа, 18 липня 2012 р.

Крым 2012. Конец эпопеи :-)

Заканчиваю, пока не забылось :-)



День 4. Матрасничаем. 

На следующий день не спеша проснулись, определились с очередностью прогулок и  отправились в Долину Привидений.
Потанцевали на камне Варлей, на котором она на самом деле не танцевала :-), осмотрели "Никулинский" дуб, полазили среди скал.

Поднялись к каменным столбам. Можно было выйти на Южную Демерджи, но дети разнылись, и мы решили возвращаться в лагерь.

Вообще, Долина Привидений производит странное впечатление – на фото она смотрится  грандиознее :-)









А вживую – конечно, интересно, но если бы я не пришла сюда своими ногами, а где-то на побережье купила экскурсию гривен за 250 – была бы разочарована. 

Кирилл с Виталиком сходили в Лучистое, узнали расписание автобусов на Алушту.









Мы перекусили, а потом пошли кататься на лошадях. Нашу с Юрой лошадку звали Мечта, Кирилл с Женей ехали на Фортуне. Я впервые сидела на лошади (ну, может, в детстве по парку за веревочку катали, и то не помню), сперва казалось - вот-вот упаду!, но потом освоилась и даже сама правила. Хотя не думаю, что это моя заслуга :-) Лошадка столько раз катала по этому маршруту экскурсантов, что наверняка и без меня знала, куда идти. Опять покормили лошадок сухариками, одна нагловатая конячка наступила мне на ногу, хорошо, что я в кроссовках была :-)



Остаток дня провели лениво, простирнули футболки перед завтрашней поездкой в Алушту и отдохнули. 







Вечером написали шутливую записку про то, что "мы здесь были", запечатали ее в бутылке пластиковой крышкой и зарыли под огромным камнем с интригующей надписью "Оля + ВиТЛик = LOVE".
Не подумайте ничего плохого – это до нас было написано :-)









Судак. Два капитана


Утром спустились в Лучистое, доехали автобусом до Алушты. Как оказалось, до нужного нам автобуса в Судак оставалось больше трех часов. Перекусили в столовой прямо на автовокзале, поскучали в тенистом дворике неподалеку.
Автобус оказался ужасным - тесным, душным, дико рррычащим, и набитым до предела. Билеты на провоз багажа нам продать не забыли, а место для его перевозки не предусмотрели совершенно. Водитель с хмурым видом распихивал их куда только можно по салону.  
Дорога - отдельная песТня. Бесконечный серпантин с неожиданными поворотами, подъемами и спусками. Хорошо, что Юрик уснул на первых минутах и проспал до самого Судака. Плохо, что наши места оказались одиночными, и мне пришлось всю дорогу держать его на руках. В общем, жуткие 2,5 часа. Но в конце концов мы оказались в Судаке.

А здесь нас уже ждали :-) Во-первых, ехали мы в проверенное место, где мы все уже отдыхали (некоторые даже неоднократно), заранее планировали там остановиться после похода, забронировали комнаты. Во-вторых, к нашему приходу там уже пару дней отдыхала моя сестра Надя с мужем Олегом. Так что компания собралась большая и веселая! Еще утром мы заказали себе ужин. Правда, не думали, что придется так задержаться в Алуште, планировали приехать раньше, поэтому к нашему прибытию хозяин уже разыскивал нас через Кременчуг :-)

В общем, устроились. А дальше было море, и пляж, и солнце, и дельфины – мы взяли катамаран и наблюдали одну их компанию совсем близко!

Очень понравилась экскурсия на "банане": нас прокатили мимо Нового Света, вдоль Голицынской тропы к Царскому пляжу. Там, в Голубой бухте, вволю нанырялись и наплавались (я и дети – не снимая жилетов :-)) А на обратном пути снова встретили дельфинов.

Ходили на Алчак. Спустились с тропы к воде и поплавали среди камней, разглядывая рыбок и крабов. Мелких крабиков там –неисчислимое множество! Женька ловко их ловил.

Сделали детям "татуировки" хной. Это была их идея, у нас не было выбора :-) Купили "капитанские" фуражки (Юрка до сих пор носит, не снимая :-)))

Вечером 25 июня отметили мой День рождения казанком жаркого с тушенкой. А что, символично получилось – с тушенки наш отдых начался, ею и закончился. Уже третий раз встречаю свой ДР у моря – нравится мне эта традиция :-)

Утром следующего дня желающие сходили напоследок искупаться, а потом отправились автобусом в Симферополь. Этот автобус оказался удобным, дорога плавной, поездка в целом – неутомительной. В Симферополе перекусили, купили продуктов в дорогу и около 6 вечера сели в поезд на Кременчуг.

27 июня в 8 утра наше путешествие подошло к концу, оставив массу воспоминаний, впечатлений и немного полезного опыта :-)

Итоги подвожу "про себя".

Было ли трудно? Да. Сказывалось и отсутствие должной физической подготовки, и опыта, и наличие тормозка неполных пяти лет.

Нужно ли брать в поход детей? ДА. Хотя в этом наши с мужем мнения расходятся. Мне кажется, если они проявляют интерес – можно и нужно. Конечно, свои силы они объективно оценить пока не могут. Я ежедневно на протяжении нескольких недель перед походом говорила Юре, что придется много идти, что будет тяжело. Дома остаться не уговорила, но, по крайней мере, – это не было для него шоком :-)  Конечно, стоит выбирать маршрут попроще и планировать возможность его сокращения. Но на самом деле – дети скорее начинают скучать, чем уставать. Жаловались на усталость (и выглядели уставшими!)  они, в основном, на открытых, жарких участках. В лесу же все было иначе: только что Юрик жаловался на усталость и просил привал, только мы присели – а детеныш уже схватил какую-то дубинку и давай по камням и горам скакать, даже рюкзак не снимая. И кто тут устал?!

Понравилось ли? Хочу ли еще? Пойду ли? ДА, ДА, ДА. Хоть прямо щазззз :-)


Крым 2012 - часть 1
Крым 2012 - часть 2
Крым 2012 - часть 3
Крым 2012 - часть 4, заключительная

субота, 14 липня 2012 р.

Крым 2012. Еще.



День 3. Вверх, вниз и снова вверх.
Итак, после недолгих сборов мы снова отправились в путь. Перешли трассу и начали подъем вдоль хребта Эльх-Кая.

Какой же красивый это был переход!!
Удобная грунтовая дорога, постепенный, совсем не изнуряющий подъем, и лес – величественные буки с причудливо переплетенными ветвями, коряги, поросшие мхом камни, зеленый свет, проникающий сквозь смыкающиеся высоко над головой кроны деревьев – не лес, а готовая декорация для волшебных сказок!

Кормление зверят :-) 

По дороге нашли какой-то обрубок дерева, похожий на голову то ли коровы, то ли буйвола. Детям понравилось :-)
Несколько раз "переправлялись" через ручейки и маленькие речки.     
Здесь даже мой Юрик, который обычно прячется от фотокамеры и сопротивляется от съемок, все время требовал – мам, а сфотографируй меня тут! и тут! и там! Забирался на камни и принимал ПОЗЫ :-)
Мимо поляны МАН двинулись в сторону Южной Демерджи.  






Вышли на лавандовые поля, увидели море. Восторг! Бесконечный горизонт и, повторюсь - невероятный аромат трав!  Правда, детей море издалека не вечатлило. На открытых солнечных участках они быстро начинали капризничать, поэому мы поспешили дальше.  
















Еще на стоянке мы решили дойти сегодня до турстоянки Демержди, и если нам там понравится – вместо еще одного пешеходного дня остаться там на дневку.
Но поворот на стоянку мы где-то пропустили, спустились  уже на дорогу от Лучистого на Алушту. Пришлось опять подниматься. Первый встречный подсказал, где начинается тропа, по которой можно подняться к Долине Привидений. Пошли по ней. 

Ох, это была и тропа!! Узкая, петляющая между камней и кустов – приходилось буквально продираться между ветвями, царапая руки, ноги и обдирая навешенные на рюкзаки коврики. Хорошо, что больше ничего на внешней навеске не было – точно растеряли б!
В конце пришлось еще и покарабкаться по камням – ты ногу поднимаешь, а тебя рюкзак по голове бьет. Весело, в общем :-) 













Вышли к крепости Фуна.




Дошли!!!
(камни сзади - это, так сказать, тропинка, по которой мы поднимались....)









Чуть дальше нашли полянку для стоянки. Полянок, в принципе, там много, но есть один недостаток – обычно там коровы и кони пасутся. Со всеми вытекающими (хм…. скорее, выпадающими) последствиями.
Как ни странно, кроме нас тут никто не стоял, поэтому мы выбрали самую уютную поляну. Совсем рядом хороший полноводный источник.  Разбили лагерь, твердо решили остаться тут и на завтра. С чем здесь плохо – так это с дровами. Кругом все какие-то кустарники…  

Пасущихся вокруг коров на ночь увели, зато выпустили лошадей. Мы кормили их сухариками и гладили, пока они на радостях не стали ходить за нами хвостиком и вскоре грозили зайти в палатки  :-) Хорошо, что Лена, которая раньше занималась конным спортом, уверенно отогнала их в сторону.

А вид с поляны и прямо из палатки шикарный – словами не передать!






Крым 2012 - часть 3.

Крым 2012 - часть 4, заключительная

пʼятниця, 13 липня 2012 р.

Крым 2012. Продолжение.

День 2. Мамонтенок Коля и безумный спуск.

Утром отправились в пещеру. Мы были в "Мамонтовой" – Эмине-Баир-Хосар. Видели скелеты мамонтенка Коли, оленя, сайги, и какого-то зубра, подземные озера, всевозможные сталактиты, сталагмиты и натеки – вспомнилась детская мечта стать спелеологом :-) Поняла, что уже поздно, всевозможные иррациональные страхи не пустят :-)
В Мраморную пещеру не пошли – тогда бы не успели пройти запланированное на день. Впрочем, уже дома, сидя на диванах :-), пожалели об этом – стоило остаться на Точке еще на одну ночь, сходить в Мраморную пещеру, полазить по плато – когда мы там еще окажемся?!
Мы же вернулись на базу, где оставляли рюкзаки, и стали думать, куда двигаться. Решили на верхнее плато Чатыр-Дага не лезть, а вместо этого начать спуск к отмеченной на карте турстоянке Сосновка. Там переночевать и оттуда начать подъем к Демерджи.  Общее направление спуска нам указале на Точке, по пути мы встретили еще каких-то местных жителей. Женщина сказала, что есть более пологий, но длинный спуск, а есть короче, но крутой – туда с детьми идти не советовала.
Мы, конечно, каким-то образом оказались у крутой тропки. Если б мы знали, насколько она крутая, мы бы, наверное, вернулись и нашли тот пологий спуск. Хотя тогда лишились бы львиной доли впечатлений :-) Но мы были глупые и полезли по Красной тропе.
Что это был за спуск! Куда там вчерашнему подъему! Вверх что - ну, тяжело, но идешь себе и идешь. А вниз, да по крутой, сыпучей тропе! Двигались очень медленно, тщательно примериваясь,  куда ногу поставить – а камни из-под нее катятся, дорожка сыпучая, ухватиться не за что, детенышей ни на секунду из руки не выпустишь, ноги в постоянном напряжении – дух некогда перевести.
Останавливались, конечно, передохнуть, но продолжать было не легче. 
Где-то на середине спуска Виталик все-таки кувыркнулся. Я не видела самого падения, услышала удар и заметила, что его нет перед глазами. Честно говоря, испугалась. Что если, покатится вниз, что, если что-то сломал-вывихнул – как его дальше транспортировать?! Но все обошлось – отделался парой ссадин, да ушиб пальцы на руке.
Когда тропка спустилась в лес, встретили большую группу с рюкзаками, которые отдыхали перед подъемом. Мы у них спросили – дальше хоть полегче спуск будет? Они ответили – нет, там еще круто. Но, наверное, они там впервые были и просто еще не знали, что их ждет впереди :-) К счастью, тропинка постепенно становилась более пологой и удобной. По крайней мере – не такой сыпучей :-) 




Перекусили, продолжили спуск через буковый лес. 

Вскоре вышли к т/с Сосновка. Как оказалось, стоянка давно закрыта и опечатана. Мы остановились осмотреться.  









Встреченный местный житель сказал, что можно остановиться прямо тут на поляне или немного вернуться в лес и найти место там, а воду брать в протекающей мимо речке, но несмотря на наличие воды и удобных полянок нам там не понравилось – трасса слишком близко, машины шумят и еще живущая рядом с Сосновкой бабуля со своими одичалыми котами-баюнами какое-то жутковатое впечатление производили :-) 

Освежились в Ангаре (хоть и не "той самой", но - холодной!) и пошли на трассу. 
Троллейбусом подъехали до Ангарского перевала.
Там поднялись к турбазе "Ангарский перевал". Поискали коменданта, но не нашли. Зато нашли хорошую полянку около турбазы и остановились там. 




Наутро, когда мы уже свернули лагерь и собирали рюкзаки перед выходом, к поляне подъехал парень на квадроцикле и поинтересовался, мы пришли или уходим. Ответили, что уходим. Вообще-то, сказал парень – тут стоянка платная. Вообще-то, ответил ему Кирилл, мы вечером дважды ходили на турбазу и искали какого-нибудь смотрителя, чтобы спросить разрешения на стоянку, но не нашли. А теперь – мы уходим.  Парень изобразил удивление и уехал. 

Крым 2012. Авантюра с рюкзаками.

А помнишь, как все начиналось?...
Давным-давно, лет 20 тому назад, мы с братом Кириллом по совету моей мамы впервые пришли в туристический кружок городского дворца пионеров и остались там на несколько лет. Тогда мы ходили в несложные походы – Крым, Карпаты, но любовь к этому виду отдыха привилась навсегда. Мы росли, туркружок как-то постепенно сошел на нет…  а любовь к горам и мечта о походах осталась :-)

И вот, наконец, эта мечта реализовалась!
Конечно, благодаря Кириллу, который увлек нас, собрал и убедил, что все возможно.
Прошлой осенью он нашел компанию для похода в Карпаты. Предлагал замолвить за меня словечко и звал с собой. Я отказалась – работа, детеныш на больничном, отсутствие снаряжения – причин было много, но все они даже мне самой казались отговорками.  Наверное, я сама не верила, что когда-нибудь еще заброшу рюкзак за спину.
Весной Кирилл позвал снова. Настойчиво :-) В Крым. С детьми. О Боже, это – самоубийство! – говорил мне рассудительный внутренний голос. Но вслух я почти закричала – ДА!!! И начались сборы… Мы купили рюкзаки, палатку, спальники, коврики, билеты на поезд, и даже сходили на "пробную" ночевку :-)
План был грандиозным и изначально вызывал сомнения по поводу своей проходимости:
1 день. Плато Чатыр-Даг, пещера Эмине-Баир-Хосар, ночевка на "Точке" (тур-база Оникс-Тур).
2 день. Верхнее плато Чатыр-Дага, Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Ночевка у Кутузовского озера.
3 день. Ангарский перевал. Крепость Фуна. Южная Демерджи - Долина Привидений. Ночевка на турстоянке Джурла.
4 день. Плато Северная Демерджи, ущелье Хапхал, ночевка у водопада Джур-Джур.
5 день. Чем-то доехать до с. Генеральское, оттуда тоже чем-то до Рыбачьего и оттуда тем же неизвестно чем до Судака.
Уже в первый день план был нарушен, а со второго – совершенно изменен и упрощен. В результате мы прошли, наверное, треть от запланированного расстояния, не поднялись ни на одну из перечисленных вершин, уменьшили до трех количество дневных переходов, но "исправленную" версию прошли без происшествий, без цейтнота, без риска остаться без воды в неизвестном месте на ночь, без необходимости заставлять детей тащиться через силу или нести их на себе, а самое главное - с удовольствием и уверенностью, что этот поход не последний. 
Итак, 15 июня в 21.40 мы выехали в Симферополь. Упакованные дома рюкзаки пугали своими габаритами и весом, все немного нервничали от неизвестности,  но были полны радостного предвкушения.
Участники: 
Организатор и вдохновитель мой брат Кирилл с сыном Женькой 7 лет. Увы, его жена не смогла пойти с нами – работа не отпустила :(. Мы - я, мой муж и Юрик неполных 5 лет. И друзья Кирилла - Лена и Олег с сыном Никитой 11 лет.

День 1. Чатыр-Даг и "Точка".

В Симферополь прибыли с небольшим опозданием, в 12.30. Быстро пересели на троллейбус и доехали до с. Перевальное. Здесь начался подъем на Чатыр-Даг по так называемой Ишачьей тропе. С каждым шагом рюкзак становился все тяжелее, а мысли – пессимистичнее :-) В одном месте даже немножко блуканули, так как не думали, что ЭТО КРУТОЕ И КАМЕНИСТОЕ - та самая тропа, по которой нам надо идти. Лес окончился, тропинка зазмеилась по каменистому склону. Усиливался ветер. Вскоре пришлось надеть ветровки и даже свитера. Тут выяснились 2 вещи – во-первых, я забыла взять шапочку для Юрика (а ведь планировала!), а во-вторых, у него на ветровке капюшон оказался без утяжки. Дома на это не обратила внимания, а тут оказалось критично -  ветер сносил  капюшоны и куртки, и кофты, и панамку. Замотала его как шарфом своим шелковым платком, который брала в качестве парео, хорошо, что далеко не убрала.
Подъем шел уступами – то круто, то полого. Взгляд ловил каменные холмики, которыми отмечена тропа, а ноги отказывались идти. Но если заставить себя смотреть не под ноги, а по сторонам – дух захватывало от окружающей красоты и осознания, что мы - ТУТ! мы уже ВОН сколько прошли! и ВОН на сколько поднялись!
Конечно, усложнял подъем маленький "якорек", который в принципе шел, пусть не торопясь, пусть с передышками, но – только за руку. Когда он меня отпускал – чувство, что рюкзак становился вдвое легче, а тропа – пологой.
Понятно, что мы с Юриком шли самыми последними. Зато детвора постарше – Женька и Никита, даже временами убегали далеко вперед и на вид казались гораздо бодрее взрослых.
В самом  конце, когда мы отстали так, что уже не видели  остальных, поднявшихся на плато, к нам спустился Виталик, забрал мой рюкзак, я забрала Юркин, и вскоре мы тоже были наверху. Первая победа!
Уже вечерело, так что о пещерах нечего было и думать – пора позаботиться о ночлеге. Ночевать мы планировали на "Точке" – турстоянке "Оникс тура", она оказалась совсем близко – туда и отправились. Странное место :-)
Казалось бы – ну, бывшая воинская часть, ну, поставили несколько домиков среди странных, потрепанных временем строений - а чем-то завораживает.  
Не знаю, может дело в том, что мы пришли сюда вечером, уставшие и мечтающие о ночлеге, может – в непрекращающемся ветре и холоде, так не вяжущемся с жарой, которой сегодня утром встретил нас Симферополь, может, в странных граффити на стене,  но появляется ощущение, что ты где-то далеко от всего мира, вне времени и реальности.
А как там, на плато, пахнут травы! И закат, конечно, …
Для справки – за стоянку в палатках не территории базы с нас взяли по 15 грн. с человека (кроме младших детей). Интересовались дровами – предложили за 15 грн. вязанку дров, но холод и ветер не располагали к сидению у костра, поэтому мы заплатили еще 5 грн. (со всей группы) за пользование кухней и готовили еду на обычной газовой плите.
Было действительно холодно – термометр показывал 10 градусов, пригодились и штаны, и свитера, которые мы взяли с собой. Когда сели ужинать – детей укутывали в спальники. Даже спать в этот день легли в одежде. Впрочем, в палатке при этом было вполне комфортно, к утру даже раскрывались. 

Крым 2012 - часть 1.
Крым 2012 - часть 2
Крым 2012 - часть 3.
Крым 2012 - часть 4, заключительная