суботу, 19 травня 2012 р.

Трекс, пекс, КЕКС!

Болеть в начале лета у нас с Юриком стало плохой традицией :(
Когда от скуки хочется лезть на стену, начинаю печь и, увы, есть :-) 
Испробовали с Юриком рецепт чудесного Йогуртового кекса с шоколадными каплями
Это тот случай, когда результат порадовал на все 100% без каких либо оговорок! Пористая, "кексовая" структура, нежная, почти незаметная корочка, шоколад - очень-очень приятный и вкусный кекс! Объедение :-)

Дублирую рецепт тут, чтоб ни в коем случае не потерять:

- 1 часть йогурта без наполнителей (примерно полстакана),
- 3 части муки,
- 1 часть сахара,
- 1 часть растительного масла,
- 2 яйца,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- ванильный сахар,
- 2, а особым сладкоежкам - 4 ст.л. шоко-капель (за неимением можно мелко нарезать темный шоколад),
- сахарная пудра для посыпки.

- Духовку включаем на 170С. Форму смазываем маслом (растительным или сливочным) и обсыпаем мукой.
- В большую миску выливаем йогурт, в нем растворяем сахар. Добавляем яйца, хорошенько перемешиваем. Добавляем масло и доводим до однородной кондиции.
- В другую миску просеиваем муку, высыпаем разрыхлитесь, перемешиваем.
В оригинальном рецепте предлагалось постепенно добавлять сухую смесь в жидкую, перемешивая ложкой. Но это не бисквитное нежное тесто, поэтому я, признаться, не вижу смысла в таких ухищрениях.
У нас все от начала до конца Юрик взбивал миксером в большой миске, а я просто всыпала необходимые продукты.
Масло брала обычное рафинированное подсолнечное.
В качестве шоко-капель измельчила 2/3 черной шоколадки, можно и целую. Добавила в тесто, перемешала. Выкладываем в форму.
У нас получилось 6 маффинов в силиконовый формочках (заполнять не больше, чем на 2/3!), а оставшееся тесто (примерно половина, можеть чуть больше) вылили в небольшую прямоугольную форму.
Все одновременно поставила в горячую духовку, выпекала 30 минут.
Чуть подостывший кекс посыпала сахарной пудрой.

Замечательно и со временем (на следующий день) становится только вкуснее.
Еще вот подумала - я люблю влажную, пропитанную выпечку, может попробую как-то пропитать этот кексик сиропом или чем там бисквиты пропитывают. Мне кажется, его структура отлично для этого подходит. 
В общем,приятного аппетита! только не забывайте, что скоро пляжный сезон...

суботу, 12 травня 2012 р.

Идуууу с рюкзаком, дураааак дураком.... :-)

Итак, куплены билеты, палатка, два спальника, два коврика, один детский дождевик.... Осталось раздобыть рюкзаки, еще всякого по мелочи, и....    кажется, мы сошли с ума :-)))