пʼятниця, 24 лютого 2012 р.

Торт "Три молока" (Tres Leches)

Давно как-то увидела в "Кулинарном ежедневнике"  десерт  Три молока" (Tres Leches)  и очень он меня заинтересовал. Это бисквит, пропитанный смесью трех видов молока. Получилось здорово, так что рецепт и мои вариации сохраню себе на будущее.  :-)
Итак, в этот раз сошлись подаренная свекровью новая керамическая форма для выпечки и 23 февраля - повод опробовать форму и угостить чем-то необычным своих мужчин.
Торт "Три молока" (Tres Leches), угощайтесь!
Оригинальный рецепт из передачи:
БИСКВИТ:
- взбить 7 желтков со стаканом сахара;
- отдельно взбить 7 белков до мягких пиков;
- выложить белки в желтки и аккуратно перемешать движениями снизу-вверх;
- также аккуратно вмешать в смесь стакан просеянной муки;
- вылить в смазанную маслом форму ( у меня квадратная 26 на 26 см);
- выпекать при 165 градусах минут 25 до золотистого цвета, дать полностью остыть не вынимая из формы (так говорили в передаче, у меня получилось при 170 градусах минут 40, а потом выключила духовку и оставила его там долго остывать....Бисквит получился идеальный, 4 см в высоту, ровный)

ПРОПИТКА:
 Оригинальный рецепт:
- банка сгущеного молока с сахаром + банка концентрированного молока (сгущенное, без сахара) + стакан бычного молока.

Я не нашла концентрированного молока без сахара, поэтому у меня:
- банка сгущенки + стакан сливок 20% жирности + полстакана обычного молока (потом добавляла еще немного сгущенки и опать молока  но не надо было, и так достаточно всего)

Еще читала, что можно по вкусу добавлять какие-то сиропы, алкоголь... не пробовала :-)) 

Все ингридиенты смешать, бисквит залить пропиткой и поставить в холодное место хотя бы на час, а лучше на ночь. Есть холодным. Можно полить растопленным шоколадом, или добавить взбитые сливки, но и так - вкуснотища! с кофе - идеально. 

Я вообще люблю пропитанные бисквиты, а этот получается такой влажный, что если нажать - молоко выступает.  Еще почему-то по вкусу мороженое напоминает. Хотя, понятно почему- тут сплошное молоко :-) 







В общем, интересный и необычный десерт. Однозначно, в копилочку!  Но учитывая его калорийность (бисквит + сгущенка + сливки - считайте сами...) повторю не скоро... Хорошо готовить на большую компанию... хотя мы и втроем за день почти справились :-)  


вівторок, 21 лютого 2012 р.

Морковьмобиль

А если  детеныш требует развлечений, а гулять идти лень, то можно из одной морковки и нескольких зубочисток сделать вот такой Морковьмобыль, словно приехавший со страниц историй про папу кролика:
А сзади у него еще и запасное колесо есть:
Немного кривоват, но быстро и забавно. Юрик отрезал (с моей помощью, правда) кругляшки для колес и руля, сам нанизывал их на зубочистки и прибивал к машине.

неділя, 12 лютого 2012 р.

Открытка-слайдер

Совершенно новый для меня формат открытки, не могу не поделиться!
Недавно увидела чудесные открыти у Анны-annypooh , там же была ссылка на  видео МК  
И вот в четверг, поздно вечером меня осенило,что мне крайне необходимо сделать такую открытку сестре на ДР. Полночи скрапила, в пятницу после работы пришлось срочно ехать распечатывать. Немного возни с клеем, скотчем и целлофановым файлом и - вуаля!
Итак, с первого взгляда - открытка как открытка, но не открывается. 
Тянем за ленточку... 
И снизу выдвигается продолжение открытки... 
и одновременно сверху - поздравление. Вот так:


Высота открытки в сложенном состоянии - 20 см, в разложенном - 50!  Эдакая открытища-переросток...
Смысл странной для поздравительной открытки надписи объясняется тем, что к ней прилагался подарочный сертификат в магазин белья. :-))
Вообще-то я думала, что эти подарочные сертификаты маленького размера (перепутала с каким-то другим...) и планировала в нижнем "ухе" сделать надрезики и вставить сертификат как фото в уголки, чтобы он выезжал изнутри, но сертификат оказался большим и от этой идеи пришлось отказаться.
Несмотря не некоторые недочеты, связанные с отсуствием опыта и острым желанием спать :-), но результат мне понравился - смотрится очень оригинально!  Не знаю, как на просторах инета, а в жизни я таких открыток пока не встречала, и все, кто ее видел - тоже удивлялись и пытались разгадать загадку устройства. Так что рекомендую и сама еще обязательно буду такие делать. :-)