пʼятницю, 13 липня 2012 р.

Крым 2012. Продолжение.

День 2. Мамонтенок Коля и безумный спуск.

Утром отправились в пещеру. Мы были в "Мамонтовой" – Эмине-Баир-Хосар. Видели скелеты мамонтенка Коли, оленя, сайги, и какого-то зубра, подземные озера, всевозможные сталактиты, сталагмиты и натеки – вспомнилась детская мечта стать спелеологом :-) Поняла, что уже поздно, всевозможные иррациональные страхи не пустят :-)
В Мраморную пещеру не пошли – тогда бы не успели пройти запланированное на день. Впрочем, уже дома, сидя на диванах :-), пожалели об этом – стоило остаться на Точке еще на одну ночь, сходить в Мраморную пещеру, полазить по плато – когда мы там еще окажемся?!
Мы же вернулись на базу, где оставляли рюкзаки, и стали думать, куда двигаться. Решили на верхнее плато Чатыр-Дага не лезть, а вместо этого начать спуск к отмеченной на карте турстоянке Сосновка. Там переночевать и оттуда начать подъем к Демерджи.  Общее направление спуска нам указале на Точке, по пути мы встретили еще каких-то местных жителей. Женщина сказала, что есть более пологий, но длинный спуск, а есть короче, но крутой – туда с детьми идти не советовала.
Мы, конечно, каким-то образом оказались у крутой тропки. Если б мы знали, насколько она крутая, мы бы, наверное, вернулись и нашли тот пологий спуск. Хотя тогда лишились бы львиной доли впечатлений :-) Но мы были глупые и полезли по Красной тропе.
Что это был за спуск! Куда там вчерашнему подъему! Вверх что - ну, тяжело, но идешь себе и идешь. А вниз, да по крутой, сыпучей тропе! Двигались очень медленно, тщательно примериваясь,  куда ногу поставить – а камни из-под нее катятся, дорожка сыпучая, ухватиться не за что, детенышей ни на секунду из руки не выпустишь, ноги в постоянном напряжении – дух некогда перевести.
Останавливались, конечно, передохнуть, но продолжать было не легче. 
Где-то на середине спуска Виталик все-таки кувыркнулся. Я не видела самого падения, услышала удар и заметила, что его нет перед глазами. Честно говоря, испугалась. Что если, покатится вниз, что, если что-то сломал-вывихнул – как его дальше транспортировать?! Но все обошлось – отделался парой ссадин, да ушиб пальцы на руке.
Когда тропка спустилась в лес, встретили большую группу с рюкзаками, которые отдыхали перед подъемом. Мы у них спросили – дальше хоть полегче спуск будет? Они ответили – нет, там еще круто. Но, наверное, они там впервые были и просто еще не знали, что их ждет впереди :-) К счастью, тропинка постепенно становилась более пологой и удобной. По крайней мере – не такой сыпучей :-) 




Перекусили, продолжили спуск через буковый лес. 

Вскоре вышли к т/с Сосновка. Как оказалось, стоянка давно закрыта и опечатана. Мы остановились осмотреться.  









Встреченный местный житель сказал, что можно остановиться прямо тут на поляне или немного вернуться в лес и найти место там, а воду брать в протекающей мимо речке, но несмотря на наличие воды и удобных полянок нам там не понравилось – трасса слишком близко, машины шумят и еще живущая рядом с Сосновкой бабуля со своими одичалыми котами-баюнами какое-то жутковатое впечатление производили :-) 

Освежились в Ангаре (хоть и не "той самой", но - холодной!) и пошли на трассу. 
Троллейбусом подъехали до Ангарского перевала.
Там поднялись к турбазе "Ангарский перевал". Поискали коменданта, но не нашли. Зато нашли хорошую полянку около турбазы и остановились там. 




Наутро, когда мы уже свернули лагерь и собирали рюкзаки перед выходом, к поляне подъехал парень на квадроцикле и поинтересовался, мы пришли или уходим. Ответили, что уходим. Вообще-то, сказал парень – тут стоянка платная. Вообще-то, ответил ему Кирилл, мы вечером дважды ходили на турбазу и искали какого-нибудь смотрителя, чтобы спросить разрешения на стоянку, но не нашли. А теперь – мы уходим.  Парень изобразил удивление и уехал. 

0 коментарі: