субота, 23 липня 2011 р.

Жила-была юбка...

Вот, сегодня закончила сумочку для подруги, жены брата.

Размер сумки примерно 35 на 35 см, ручки около 40 см (от края сумки). Довольно вместительная. Маленькое фото на тушке- для масштаба :-) Можно носить на плече.

А при чем тут юбка? А при том, что примерно год назад Таня (новая, надеюсь, хозяйка сумки) принесла мне вот такую юбку с просьбой сделать из нее какую-то сумочку. Юбка-четырехклинка на кокетке, посажена на подкладку. Отделана декоративной пунктирной строчкой. В шлевки на кокетке продет сшитый из той же ткани шнур, тоже украшенный пунктирной строчкой.

В принципе, что с ней делать – было понятно почти с самого начала, но вот с воплощением почему-то затянулось (каюсь, краснею, посыпаю голову пеплом.. :-)))

Разрезала на полотнища, обрезала, из отрезанной части выкроила ручки. По краю ручек постаралась повторить такую же строчку, какой была украшена юбка. Вроде, похоже :-) Ну ручки просились декоративные пуговицы. При всем богатстве выбора, та, которая мне понравилась, конечно, оказалась последней. Остальные 5 вариантов были ничего, но не то… Под моим страдальческим взглядом продавец отковыряла парную пуговку от стенда :-))) А потом еще долго отковыривала от нее клей :-) За что ей огромное спасибо! В сформированные ручками шлевки продет тот самый декоративный поясок от юбки. Дно попробовала заложить складками. Вроде, получилось интересно. Застегивается сумка на магнитную кнопку.

Подкладка также использована от юбки. Внутри один просто карман, один присобранный на резинку карман для мобильника и шнурок с карабинчиком для ключей. Я пользуюсь таким в моей сумке и считаю очень удобным.
Вот и все :-) В ближайшее время сумочка отправится к новой хозяйке, надеюсь, у них все сложится :-)

вівторок, 12 липня 2011 р.

Вкус лета...

Внимание-внимание! Не упустите момент! Это чудесное ягодное время так быстротечно...

Персиковый пирог

для теста:

1 яйцо, 5 желтков, 1 стакан сахара и 1 стакан муки взбить миксером, вылить в разъемную форму и отправить в разогретую духовку на 200 градусов примерно на полчаса (до готовности)

Оставшиеся 5 белков взбить с 1/3 стакана сахара в плотную пену.

Готовый бисквит смазать любимым вареньем или чем-то подобным (у меня перетертая с сахаром малина), выложить на него нарезанные дольками или половинками персики (или абрикосы, или просто ягоды...) и накрыть взбитыми белками.

Отправить в духовку еще минут на 15-20 (160-180 градусов), пока белки не подрумянятся.

Остудить. Достать из формы. Наслаждаться. :-)

Мне больше всего нравится этот пирог из холодильника: охлажденный, пропитанный соком персиков...ммммм...

Про вишневое печенье я уже писала ЗДЕСЬ

Ну а любимые ягоды для мороженого вы сами выберете :-)

Смачного!

середа, 6 липня 2011 р.

Фокус-покус

Притащил как-то Юра домой шишку (1), а потом вздумал ее помыть. И оставил в тазике на пару часов. Знали ли вы, что если оставить шишку в воде, то она вот так закроется (2)? Лично я не знала :-) После высыхания шишка опять открылась и стала "лохматая" :-)

А еще мама разбирала дома какие-то ящики и обнаружила вот такие головоломки. Сердечко надето на петлю и его надо снять. Вообще-то, их 3 было: с одной петлей, двумя и тремя, но двойная где-то потерялась. И я ТОЧНО помню, что давным-давно умела их разбирать.

Ну, с маленькой и сейчас все понятно.

А над тройной мы с мужем уже неделю голову ломаем, интернет перелопачиваем - ничего не помогает!!!! В общем,вопрос стоит ребром - или мы ее или она нас...

Если долго не буду выходить "в эфир", знайте - она меня доконала и отныне я живу в уютном казеном доме и ношу рубашечки с ооочень длинными рукавами....

Ваша уже не совсем нормальная

пʼятниця, 1 липня 2011 р.

Морская сумка и еще кое-что...

По случаю начавшегося за окном всемирного потопа покажу-ка вам свою последнюю сумочку. Вернее, целый комплект: сумку, кошелек и чехол для фотоаппарата.

Сшила их перед поездкой на море, последней ночью перед отъездом дошивала, но показать не успела. Да и вообще, работа получилась нервенная :-) Всех тканей было совсем в обрез, кроить начала щедро, а потом спохватилась, все обрезочки собирала, чтоб хватило и на карман, и на декор.

В качестве отделки сделала кант их тех же тканей, что и сумка, бантик. Сзади карманчик – не люблю, когда снаружи у сумки карманов нет. В этот раз любимый фасон торбочки немного изменила – дно собрала эдаким «баллоном». Застегивается на магнитную кнопку. Кто б еще научил ровные строчки делать – вообще б хорошо было :-)

Подкладку планировала сделать из старой рубашки мужа, но когда пошла в магазин за магнитными кнопками увидела дивную ткань и не удержалась :-) Класс, правда? Бело-синий сатин, с таким морским настроением.

Внутри сумки большой карман с клапаном на кнопке, в который влезет пара паспортов и еще что-то, карманчик для телефона (снизу заложила складочки для объема, сверху собран на резинку) и встроченная в шов лента с карабином для ключей – идея, подсмотренная у Тани-posidelki, оказалась очень удобной. У меня в летних торбочках обычно чего только не бывает, ключи перед дверью по полчаса ищу, а так его действительно очень легко доставать.

Как раз, когда я шила сумку, Таня выложила очередной комплект, в который входил в том числе и кошелек. Я, естественно, тоже стрррашно такой захотела. Тут появилось 2 проблемы: во-первых, от тканей, использованных снаружи сумки, остались только маленькие обрезки, а во-вторых, времени ждать Танин МК не оставалось. В общем, как обычно, решила действовать наугад :-)

Скомбинировала, как смогла, из обрезков обложку кошелька. Из последних обрезков синего льна сделала хлястик-застежку. Внутренние карманы раскроила из подкладочной ткани. Карманчик для мелочи тоже застегивается на магнитную кнопочку. Естественно, я не додумалась сложить все слои перед окончательной сборкой и срезать излишки :-). Однако кроме корявых уголков и кривых строчек у кошелька оказался один серьезный недостаток – он слишком длинный и при этом узковат. Видите, денюжка вложена – сильнее ее засунуть нельзя. Поэтому вытягивать купюры можно даже из закрытого кошелька, а если неосторожно раскрыто, то все может выпасть… В общем, не слишком с умом сделано :-) Но ничего, можно использовать, например, когда не хочется сумку брать, этот кошелечек отлично помещается в кармане. Хотя, конечно, хочется попробовать сшить еще один, нормальный, с учетом всех Таниных рекомендаций .

И напоследок для комплекта захотелось сшить чехол для фотика - у нас какая-то объемная сумочка для него куплена, не всегда удобно с собой тягать. Сшила из ткани-подкладки, внутри мягкий белый флис. Когда-то у меня уже была одна попытка сшить чехол , но тогда он получился узковат для фотика. Вы будете смеяться, но в этот раз мне тоже пришлось сшить 2 чехла, потому что первый оказался… узок :-) Но этот, последний, получился правда удобным и функциональным.


А хотите страшную историю? В первый же день, когда я начала пользоваться этой сумкой – в ней потекла черная ручка… У меня сто лет не текли никакие ручки, а тут… в новую сумку…. В общем, выводила я пятно, выводила… Спасибо, что оно было на самом дне сумки. Конечно, подкладка внизу заметно испорчена – и пятно не отстиралось, и рисунок ткани вылинял… Небольшое пятно просочилось и наружу. Выводила его долго и нудно, но в итоге до конца так и не вывела. Правда, благодаря тому, что сумка сшита из темно-синего льна, а пятно в самом низу, почти на шве дна – все мои родные говорят, что оно совершенно не заметно, но я-то знаю… Конечно, сперва страшно расстроилась, погоревала, но потом решила все же сумкой пользоваться… Она ведь правда получилась удобная и вместительная, да и такая морская… Так и пользуюсь, про пятно почти забыла :-)