вівторок, 12 жовтня 2010 р.

Бежит, бежит по лесу круглый ёж...

Внезапно заряженный фотоаппарат и моя память нашли друг друга и я не только вспомнила, что у меня еще один зверушка не сфотографирован, а тут же его и сняла :-) Знакомьтесь, ЙОжик :-)))


Из связанных мной трех смешариков этот оказался самым сложныv. Мало того, что деталек миллион (одних 11 иголок чего стоят - а мне пришлось связать 20, потому что найденный дома клубочек на 9-й иголке закончился, а как не искала - подобрать такой же цвет не смогла . Пришлось заново все 11 из нового клубка вязать). Так все эти детали надо еще и между собой собрать! Да желательно так, чтоб это создание Ёжика напоминало :-) Уффф. Но вообще он такой классненький получился, как мячик с шипами :-))

А вот и наша троица :-)

Хочу еще, хотя что-то долго я их вяжу...

неділя, 10 жовтня 2010 р.

А не попить ли нам чайку?...

Когда на улице преждевременно наступил унылый ноябрь, в квартире холодно, за окном моросит бесконечный дождь, а воспоминания о лете еще необыкновенно остры и ярки -  особенно хочется тепла и солнышка. Чай с лимоном и медом, конечно, немного помогает, но что еще напомнит лето лучше ягодного, ВИШНЕВОГО! печенья! ммм.... 


Рецепт предельно прост:

пачку мягкого (комнатной температуры, не растопленного) маргарина растереть с 0,5 стакана сахара (если начинка планируется из сладкого варенья - можно взять сахара меньше). Туда же вмешать 2 яйца и пол чайной ложечки (без горки) соды, гашеной уксусом, немного посолить. Все эти операции я делаю миксером - быстро, и маргарин лишний раз не нагревается.

Затем добавляем 2 стакана муки и быстренько замешиваем мягкое тесто. 

Отрезаем кусочек теста (размером с мандарин, наверное...) для присыпки, а из остального раскатываем на смазанном и присыпанном мукой противне корж толщиной примерно 0,5 см. Я немного раскатала скалкой, а потом прижимала руками. Формируем небольшие бортики,  смазываем парой ложек варенья или еще чего-то подобного (у меня тертая с сахаром клубника :-))), выкладываем размороженные вишни.

Можно, конечно, другие ягоды, или просто погуще смазать вареньем-джемом, но с вишнями это печенье особенно хорошо! Не зря же я из них летом косточки выковыривала :-)))) 

Вишни я еще немного посыпала сахаром.

К оставленному кусочку теста добавляем примерно треть стакана муки и миксером перетираем его в крошку. Посыпаем полученной крошкой начинку, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Печь минут 20-25, пока бортики не подрумянятся.  Снять корж с противня на стол (он еще должен быть мягким), разрезать на кусочки, остудить.

Приятного аппетита!