субота, 26 червня 2010 р.

Бисквитно-кремовое объедение

Мне тут 31 стукнуло неожиданно :-) И захотелось мне по этому поводу что-то испечь. Что-то такое сладкое, вкусное, бисквитно-кремовое…В результате родился вот такой замечательный рулетик, остатки которого я еле-еле успела сфотографировать себе на память и вам для соблазнения :-)


За основу взяла вот этот рецепт бисквитного рулета. Я уже как-то пекла его на пробу, понравилось тогда, и в этот раз тоже не подвел – объедение!

Скопирую рецепт сюда, чтобы в следующий раз опять 1,5 часа по просторам инета не искать:

"Бисквит:

1/4 ст молока (62,5 мл или 60 г)

2 ст л сливочного масла

3/4 ст (~ 140 г ) муки для тортов (или обычная + 2 ст л кукурузного крахмала) (Я взвешиваю 140 г, затем отнимаю 2 ст л муки, затем досыпаю 2 ст л крахмала)

1 ч л разрыхлителя (5-6 г)

2/3 ст сахара (167 мл или 155 г)

1/4 ч л соли

3 яйца

3 желтка (в последнее время не использую. Катюша-Джанго попробовала приготовить без трёх желтков и обнаружила, что рулет получается такой же классный. Всё остальное по рецепту)

Приготовление:

Разогреть духовку до 190С.

Застелить пергаментом противень размером ~ 42х30 см.

В кастрюльке нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Взбивать около 10 мин.

Просеять муку с разрыхлителем и солью.

Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.

Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать.

Влить массу в основное тесто, перемешать.

Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около ~ 15 мин (зависит от вашей духовки. Если передержать, рулет может поломаться, т.к. пересушится. У некоторых девочек бисквит готовится за 6 мин. Экспериментируйте). Готовый бисквит будет иметь золотистую поверхность.

Готовый бисквит можно свернуть рулетом сразу или после остывания."

 Я скрутила бисквит горячим, а потом разворачивала, когда он остыл, чтобы кремом перемазать. При разворачивании он у меня немного лопнул, но это мелочи, которые на вкусовые свойства никак не повлияли :-) 

А крем взяла простейший классический: взбила банку сгущенки с пачкой сливочного масла комнатной температуры.

Девочки, очень всем рекомендую! При минимуме трудозатрат такая вкуснотища получается! Такой классический, бисквитно-кремовый тортик – вкуснятина :-)

вівторок, 15 червня 2010 р.

РомантиШШШная торбочка

Итак, очередная сумка :-)

"Одариваемое лицо" собиралось к морю, поэтому судорожно шила в последний день и фотографировала вечером "под пиво" (что не могло не сказаться на снимках :-)))), то что что есть – то и есть:


Скомбинировала красный житомирский лен с хлопком в мелкий цветочек, белый лен для подкладки, отделка – белый вьюнок и узорные пуговки-сердечки. По верхнему краю заложены защипы и сделана имитация планки-застежки. Застегивается сумочка на магнитную кнопочку. Высота сумки без ручек 30 см, ширина примерно такая же, чуть шире.. 

Ах да, заднюю половинку не стала собирать защипами, но сделала там свой любимый карманчик.


Все вместе вроде получилось красиво.

Но на самом деле этой сумочкой я довольна меньше других. То ли какие-то мои косяки тут виной, то ли все же фасон не слишком удачен – на фото в журнале она казалась мне как-то поинтереснее. И не очень нравится, что форму не держит – верхний край провисает. Но, в принципе, может это и не критично, и при носке, при ходьбе в глаза бросаться не будет. Ах да, еще боюсь, что узел на плече будет мешать… Ну можно будет там просто сшить между собой лямки, или через пряжку какую-то из собрать… В общем, посмотрим… можно будет в процессе использования что-то и подправить :-)

Так что повторюсь, вроде и материалы все нравятся, и к свое работе особых претензий нет, а вот недовольство результатом немного есть. Сперва даже не хотела говорить одариваемой, что это для нее, но после бокала пива призналась, а она не захотела слушать никаких отговорок и сумку таки забрала  "в хорошие руки" :-) Ну, будем надеяться, что они подружатся :-)

четвер, 10 червня 2010 р.

Сумка с квадратами

Ага,  я опять с сумочкой, терпите… :-)

Думаю, все помнят Татьянину сумку из квадратных цветочков. Сперва я тоже хотела ее повторить, но потом мысль ушла в сторону и получилась вот такая торбочка:


Вся сшита из житомирского льна. Сумка довольно большая, высота с ручками 55 см, без ручек – 35 см, ширина – примерно 37 см. Размер квадратов-цветочков 10,5 см.
Из-под кокетки расходятся маленькие встречные складочки. Чтобы сделать двухцветные ручки, сшивала между собой широкую зеленую и узкую желтую полосы, а при выворачивании зеленая как бы обернула желтую. Кстати, для отстрочки использовала мулине, потому что лень было за нитками выходить :-)  

Сзади, как водится, есть кармашек. А внутри "мешок" затягивается на ту же х/б тесьму, что и моя полосатая сумка . Кстати, в этом случае этого "мешка" можно было и не делать: как оказалась в готовом виде, за счет высокой кокетки все равно нет ощущения, что сумка раскрыта нараспашку.


Вообще, в работе сумка оказалась довольно сложной – сама не ожидала, когда начинала. И цветочки эти у меня никак ровно не заглаживались (и это их всего 3!), и из-за того, что швы по ним должны идти под уголками, постоянно приходилось продумывать несколько ходов вперед: "как зашить в этом месте, чтобы потом можно было закрыть там?" В итоге провозилась три дня, но результатом довольна :-) Выгуляла ее в магазин, удобно носить и в руке, и на плече, и вместительная очень.

Тоже уйдет в подарок сестре, у которой недавно День рождения был. А в планах еще одна сумка в подарок и мум попросил ему сумку для инструментов пошить… и Юрик уже выдал "Мама, а когда ты мне сумочку сошьешь?"… (зачем мальчику вообще сумочка?! и как она должна выглядеть?!) …так что думаю, это не конец :-)

Пы.Сы.: ... а подпись свою посреди нижнего фото - это я случайно так сдвинула, и не заметила... ей полагалось в нижнем уголочке быть :-))

вівторок, 8 червня 2010 р.

Спасите! Как отстирать полинявшее...

В тазик со светлым Юркиным бельем случайно (где были мои глаза?!!) попал один его же красный х/б носочек...

И вот все светлые маечки, трусики, носочки и эхх.... любимая рубашечка в красных пятнах...

Я, конечно, понимаю, что шансов спасти вещи мало, но все же испробую все возможные способы.

А вдруг у кого-то проверенный способ есть? Можно самые "не щадящие" - вещи-то все равно испорчены, хуже уже не будет :(

Polka Dot сумочка – мастер-класс

Итак, обещала показать, как я шила сумочку в горошек - показываю :-).

Выкраиваем 2 детали из основной ткани. Верхний срез будем обрабатывать косой бейкой, поэтому припуски на швы по нему не нужны. Снизу, по бокам и по месту сшива ручек – 1 см. Проклеиваем их дублерином. Намечаем стежками линию середины. Для Кати-Akane: на самом деле, они не так уж и мнутся… Я про свою льняную думала, что будет постоянно мятая, но она вполне нормально выглядит в носке, глажу я сумки только после стирки.

Выкраиваем 2 детали подкладки по той же выкройке и с теми же припусками. Можно на 3-5 см длиннее. Если ткань тонкая, то лучше тоже их уплотнить. Я проклеила тонким флизелином.


Для внутреннего мешка выкраиваем 2 прямоугольника (как сумка без ручек, тоже можно на 3-5 см длиннее).


Оформляем лицевую сторону сумки Для этого нам понадобится:

- одна деталь для центральной планки длиной равно высоте сумочке, шириной 5 см (ширина планки в готовом виде + припуски на подгиб). Эту деталь проклеиваем флизелином и заглаживаем на изнанку припуски;

- 2 детали для нижних воланов шириной 5 см, длина в 1,5 раза больше высоты сумочки;

- 2 детали для верхних воланов такой же длины, шириной 4 см.

У воланов нужно  обработать срез. Я подогнула примерно 0,5 см и прострочила по краю очень частым зигзагом.


Присбориваем воланы. Легче всего сделать это так: проложите 2 широкие строчки на расстоянии 0,5 и 0,8 см от края, а затем потяните за верхние или нижние нити и стяните их до нужной длины. Равномерно распределите сборки.

Прикалываем булавками воланы к сумочке, выравнивая их по линии середины.


Сверху накалываем планку, прострачиваем по краям.


На задней стороне я сделала прорезной кармашек с листочкой, МК могу выложить, только надо с мозгами собраться, как это понятно описать…

Теперь прострачиваем швы ручек, нижние и боковые швы сумочки. По необходимости обрабатываем срезы зигзагом.

Мешок (клетчатые детали) сшиваем по боковым и нижнему срезам.

У подкладки сшиваем ручки и боковые срезы. Нижний срез оставляем открытым.


Придаем сумочке форму. Срезаем наискосок срезы на уголках, складываем уголки, совмещая нижний и боковой шов, прострачиваем на расстоянии 3см от угла (это расстояние равно половине желаемой ширины дна).

Так же формируем уголки внутреннего мешка.

На этом этапе мне стрельнуло сделать по бокам защипы. Для этого намечаем равные отрезки от верхнего среза, складываем по ним ткань и прострачиваем на расстоянии 0,2-0,3 см от края. Нитки вывести на изнанку и закрепить.


Вкладываем подкладку внутрь сумочки (изнанка к изнанке), скалываем, совмещая края. У боковых швов лишнюю ткань подкладки закладываем складками (из-за защипов на внешней детали).


Косую бейку складываем пополам и наметываем по открытым срезам, плотно их оборачивая. Пристрачиваем ее близко к краю. Следите, чтобы шов захватил оба края бейки!


Вытягиваем наружу подкладку, вкладываем в нее внутренний мешок (изнанка к изнанке), скалываем, совмещая срезы.

Делаем кулиску. Мне повезло, купленная косая бейка оказалась необычно широкой – 2,7 см, поэтому я решила просто сделать кулиску из нее. Если ширина вашей косой бейки недостаточна для этого,  то выкроите полосу шириной 4 см длиной равной длине среза + 3 см, заутюжьте внутрь по длинным срезам по 0,5 – 0,7 см. 

Приметываем  (или прикалываем) кулису по краю, плотно оборачивая срез. На вутреннюю сторону (мешок) заворачиваем не больше 0,5 см кулиски, остальная ширина остается на внешней стороне (подкладка).


Оставляем отверстие для шнура, короткие срезы в этом месте загибаем внутрь, закрепляем их зигзагом или прямой строчкой (строчим только по кулиске!).


Пристрачиваем кулиску. Вверху шов должен пройти на расстоянии примерно 0,4-0,5 см  от края (чтобы захватить внутренний отворот кулиски), внизу - по самому краю кулиски (0,1-0,2 см). Имейте в виду, что кулиска при этом получилась довольно узкая. Достаточно для шнура, но если вы хотите использовать для затягивания тесьму или ленту, учитывайте ее ширину, выкраивая кулиску.


Вкладываем мешок внутрь сумочки, совмещая уголочки и швы. Чтобы он не выворачивался при использовании - прикрепляем его в нескольких местах потайными стежками  к швам сумки. Аккуратно вкладываем подкладку.


Еще я сострочила между собой подкладку и мешок по месту внутреннего сгиба подкладки.


Пришиваем пуговки, вставляем шнур – сумочка готова!


Фухх, надеюсь, кто-то что-то понял :-). Если что - спрашивайте!

субота, 5 червня 2010 р.

Polka Dot сумочка

Понедельник неожиданно случился в субботу :-)

Что-то я в последнее время сумочками увлеклась, что, впрочем, радует. И придумываются они как-то очень спонтанно, непредсказуемо! 

Вот и в этот раз, я собиралась шить сумочку для своей старшей сестры, у нее ДР на носу, перебирала тряпочки и БАЦ! – решила шить именно такую. И в этот же самый  БАЦ! поняла, что отдам ее совсем другой сестре :-). Во-первых у Нади почти вся одежда либо черная, либо белая, либо черно-белая (хоть вроде и не гот никакой… :-))), да и вообще, как-то они по ощущениям подходят друг другу :-)

Итак, Polka Dot-сумочка, или, по-нашему, Горошек, горошек и немного клеточки:


Вдохновила меня вот эта чудесная сумочка Liys. А что касается фасона, то просто я так довольна моей новой  льняной сумочкой, что решила его повторить.

Сумочка получилась довольно маленькой, 30 см в ширину и примерно 35 см в высоту (вместе с ручками). Так и задумывалось, но теперь думаю, может, стоило сделать чуть больше, чтобы она не казалась детской.   

Все три использованные бесподобные тканюшки мне подарила Галина (galina1975)вместе со своим очаровательным гномиком во время нашего ТильдоЮбилея, за что ей еще разик огромное-преогромное спасибо :-)! Край сумочки обработан косой бейкой в горошек, неожиданно обнаруженной в ближайшем швейном магазине. По верхнему краю сбоку заложено по 4 узеньких защипа. Сзади прорезной карманчик с листочкой. Кулиска на мешке из той же косой бейки.


Наде сумочка вроде понравилась. Надеюсь, она решится выйти с ней на люди :-)

По этой сумочке даже сняла МК, вот только с мозгами соберусь все это описать…

А в планах еще как минимум 2 сумочки! Переклинило, бывает… :-)

четвер, 3 червня 2010 р.

Как приручить дракона :-)

В самом буквальном смысле слова :-) 
Это совместная работа с Ирой  SkyHome . Жил себе у Иры Золотой Дракон. Вернее, сперва она его вышила, а потом уже он жил, своего часа дожидался. 

И вот когда мы с мужем собирались в Киев, Ира тоже заказала мне каких-нибудь тряпочек прикупить и даже цвета желаемые написала. Совершая набег на Житомирский лен, я совсем потеряла голову и брала что в голову взбредет, а не то, что в списочке было. Так вот коричневого льна там точно не было :-) Но когда я его увидела, твердо решила - брать! И в голове у меня в тот момент был именно этот Ирын дракон :-) 

И вот позавчера они наконец-то обрели друг друга. Ира зашла ко мне в гости, слово за слово, и я сказала "А чего время тянуть, давай прямо сейчас и шить!". Через минуту Ира бежала в магазин за дублерином,  а я раскраивала будущую сумочку :-) К вечеру все было готово! (Спасибо партии и правительству за наши работающие детские сады!)


Фасон очень простой - вместительная торбочка примерно 40 на 45 см, не считая ручек. По верхнему краю по бокам заложены небольшие складочки, желтая отстрочка, подкладка - бежевый житомирский лен. В общем, для летнего пляжного сезона - то, что надо :-)

Вообще, сумочки у меня что-то в последнее время как пирожки из печки вылетают :-) Вчера вот сшилась забавная летняя сумочка для сестры :-)  Только пора на дачу собираться, поэтому подробности, наверное, уже в понедельник. 

Это вам для затравки :-)) 


Всем хороших выходных!