понеділок, 31 травня 2010 р.

Летняя сумка

Ура-Ура!

Горжусь собой – хоть что-то из мечталок довела до конца   :-)

Обещала (себе в первую очередь) до конца прошлой недели хотя бы начать шить сумку – и обещание выполнила, даже перевыполнила. В ночь на пятницу дошила, вот!


Сзади у нее есть карманчик, уголки на дне  прошиты снаружи и пришиты к сумке и украшены обтянутыми тканью пуговками. Такая же пуговка пристроена в центр цветочка, сделанного вот по этому МК от Татьяны (Вечерние посиделки). Только у меня цветочек из двух уровней, без самого большого, в готовом виде 7,5 см в диаметре. Кстати, вот обтягивать пуговки и собирать цветочки из жесткого житомирского льна оказалось нелегкой задачей! Попробуйте сделать то же самое из Аиды – поймете, о чем я :-))

Кулиску на внутреннем мешке сделала из той же ткани, что и верх сумки. В кулиску вставлена довольно плотная х/б тесьма. Когда покупала, мне очень понравилось, как она подходит по фактуре к льняным тканям, но в фиксатор запихнуть ее не получилось. Сперва думала поменять на шнур, но ткань нескользкая и даже без фиксатора прекрасно держится в затянутом состоянии.


Высота с ручками 45 см, без – примерно 25 см, ширина 35 см. Все материалы – житомирский лен: полосатый, зеленый и рыжий для отделки снаружи, бежевый внутри и белый для подкладки.

Путь конкретно к этой сумке был долог :-) Вообще-то, покупая в Киеве отрезы Житомирского льна, я почему-то думала в первую очередь об игрушках и одежках для них, поэтому и брала разных расцветок по 30 см, и лишь некоторые – по 0,5 м. Тогда я думала совсем о другой сумке и купила для нее темно-зеленый лен и этот ярко-зеленый для отделки, но… потом моими мыслями завладела совсем другая,  Татьянина сумка из квадратов. Совсем уже решившись на нее, я раскладывала на полу все залежи своих тряпочек, подбирая цвета, и вдруг отчетливо представила ЕЕ! – давно не дававшую мне покоя сумочку Татьяны - Liys (чиппилюшкины пыхтелки) и тряпочки, из которых я ее сошью :-)

Шила почти по ее же описанию за 2 долгих вечера, плавно переходящих в ночь. Все получилось легко и просто, только пришлось немного с "внутренностями" помудрить из-за того, что ткани в обрез было. У Татьяны отдельно выкроены из ткани с розочками подкладка сумки и верхний слой мешка, а я сделала одну деталь со сгибом – т.е. бежевая подкладка у меня на середине сумки загибается кверху и становится верхним слоем мешка. Надо, наверное, этот момент подробнее сфотографировать – получилось, по-моему, очень экономно и удобно для шитья и использования.

Что еще… спустя 4 дня активной носки могу сказать, что фасон и размер очень удачный и функциональный, рекомендую! Например, сегодня на прогулке я в своей таскала складной зонтик, игрушечную мышь, небольшую лопатку и 4 пасочки для песка, рубашку для ребенка на случай похолодания и кепку с его же головы, 0,5 л бутылочку с водой, кошелек и еще по мелочи – платочек, ключи, салфетки…

UPD: добавила архивы – весь журнал (16,5 Мб), или только страницы с сумкой (500 кб). И вот еще страничка с моими размерами (в архиве с сумкой она есть).




пʼятниця, 21 травня 2010 р.

ПесТня! Исполняется Юриком.

Ура-ура! В кои-то веки удалось заснять "для потомков" ПЕСТНЮ в исполнении Юрика :-))

Вообще-то поет он много и разнообразно :-) При этом активно аккомпанирует себе на барабане, гитаре, пианино... вообще, любом инструменте, роль которых могут исполнять совершенно  любые вещи. Жаль только, что песня, как известно, "не продается" и уговорить мальчика исполнить хоть что-то на заказ совершенно невозможно. А если при этом в поле его зрения попадает фотик - вообще пиши пропало...

Эта песня из "бременских музыкантов" на сегодня одна из его любимых. Вообще-то, мальчик знает и часто исполняет  ее всю, но я очень рада, что успела заснять хоть этот фрагмент: 

Готовьтесь, короче. Новый Магомаев грядет :-)

четвер, 6 травня 2010 р.

Плывет, плывет кораблик!...

Садик порадовал очередным заданием - сделать поделку из "бросового" материала. Интернет, как водится, нас спас, и вот вчера буквально за час сделала вот такой замечательный (очень скромно, ага) парусник. Правда, еще час ушло на создание подставки - четыре вбитых в досточку гвоздя, но это потому, что тут активно помогал Юрик.


Использованные материалы: пластиковая бутылка 0,5 л, деревянные шампура, синяя изолента (для флажков), старая пластиковая папка (для парусов), нитки "Ирис", давно валяющиеся без дела наклейки с английским алфавитом. Для балласта использованы мелкие камушки, собранные прямо у подъезда.

Конечно, ни парусность, ни такелаж на реалистичность не претендуют, но кораблик отлично держится на воде :-)  

Если кому-то захочется сделать что-то подобное, то вот тут отличные инструкции. Хотя я, признаться, все упростила до предела.