середа, 31 березня 2010 р.

Развиртуализация по-кременчугски

Вчера познакомились в реале с еще одной кременчугской рукодельницей IRA SkyHome. Хорошо погуляли, поделились мечтами и планами... Пришли к выводу, что все сумасшедшие сходят с ума одинаково (это я про громадьё планов и страсть делать запасы всего того, что когда-нибудь обязательно пригодится) :-))))

Ира подарила мне вот такой веселенький фартушек для бутылки. За неимением бутылки фартушек демонстрирует Кузенька. А что, ему идет по-моему :-)) И размерчик в самый раз :-) 

Еще Ира подарила мне очень симпатичную тканьку, продемонстрирую через пару дней уже на чьей-то ушастой тушке :-)

четвер, 18 березня 2010 р.

ТильдоЛошадка - МК

Ну мастер-класс, это может и громко названо, но покажу, как я шила свою Лошадку. Аналогично шьются и хрюшки-коровы.

Итак, вырезаем выкройку нужного нам размера. Раскладываем на сложенной вдвое, лицом к лицу, ткани, накалываем булавками.

У всех названных животинок хвост я вшиваю прямо в шов, поэтому его надо заготовить заранее. Чтобы при прострачивании хвостик не "растянулся" по шву, я скрутила его в жгутик. Вкладываем хвостик между слоями ткани в нужном месте.


Можно, конечно, обвести детали по контуру и снять выкройку, но мне лень - я обычно строчу прямо по краю наколотых выкроек.  Ножки делаю по очереди - прострочила одну, переставила выкройку, прострочила вторую и т.д. 

При этом ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на животике оставляем незашитым участок для выворачивания, Ножки строчим по замкнутому контуру, открытый участок для выворачивания не оставляем! На ушках оставляем открытым нижний срез.

Простроченные детали вырезаем на расстоянии примерно 0,5 см. от шва.


Чтобы легче и аккуратнее вывернуть детали, надсекаем ткань до шва. Особенно важно сделать это во всяких уголках, мастах поворота шва и.т., но вообще даже на ровных участках - надсекаю примерно через 1 - 2 см. Будьте аккуратны, не повредите швы.

Делаем надрезы в ножках для выворачивания. Осторожно, захватывает только один слой ткани! Кроме того будьте внимательны - нам нужны 2 левые и 2 правые ножки. Разрезики делаем как можно меньше - чтобы палец пролез, этого будет достаточно.


Выворачиваем все детали. Сперва кажется, что с ножками сделать это невозможно :-), но это только вопрос практики, быстро приноравливаешься! Пользуемся вспомогательными средствами. Важно тщательно вывернуть низ ножек, самые узкие места.
Итак, все детали вывернуты.
Начинаем набивать. Помогаем себе пинцетом или еще чем-то тоненьким...
Ножки нужно набить довольно плотно, чтобы игрушка потом хорошо стояла. Отверстия на ножках можно стянуть нитками, но совсем не обязательно, можно оставить просто так.

Зашиваем отверстие на животике. При этом я просто захватываю ткань то на одной, то на другой стороне разреза. Затягиваем нить и получаем очень аккуратный и практически незаметный шовчик.
Формируем ушки. Загибаем внутрь припуски, выкладываем нужную форму, закрепляем ниткой. Иногда я и в ушко вкладываю маленький кусочек набивки. Если для игрушки используется тонкая ткань, то так ушко будет лучше смотреться и держать форму.

Примеряем ушко к голове. Чтобы лучше представить их положение, можно булавочками наметить место будущих глазок.
Пришиваем ушко. Маленькими стежками, захватываем ткань то на ушке, то на голове лошадки. Я начинаю шить от центра передней части ушка и обхожу его по контуру. Затем выводим иголку куда-нибудь в шов на задней части ушка, там место закрепления нитки будет совсем незаметным.
Примеряем ножки. Можно сперва приколоть все 4, выбрать позу для будущей игрушки.
Пришиваем. Я обычно начинаю шить под ножкой, там и заканчиваю.
Глазки можно просто нарисовать, можно сделать фрузелками, но мне нравятся бисерные. Пришиваю я их крест-накрест. Мне кажется, так они ложтся ровнее.
Закрепляю нить в шве за ушком (чтобы было незаметно), вывожу в место пришивания противоположного глаза, нанизываю бисеринку, вывожу в место второго глаза. Нанизываю вторую бисеринку, опять возвращаюсь к первому глазу, еще раз протягиваю нить через бисеринку и вывожу иглу ко второму глазу. Протягиваю через него нить и вывожу иглу за противоположным ушком, закрепляю. Фактически получается что каждая бисеринка пришита крест-накрест. Возможно, все эти манипуляции особого смысла не имеют, но мне так кажется правильным :-))) 
Я уже писала, что осталась недовольна гривой у моей первой лошадки, но все равно покажу, как я ее делала.
Пришиввала я ее вот этим, увиденным когда-то у Александрины швом. Обычно я так делаю челочки у коров, и мне нравилось, а в случае с гривой все-таки остается потом виден шов.
Итак, делаем петельки по одной стороне шеи таким образом, чтобы потом отогнутая вниз грива закрыла шов. 
Разворачиваемся в районе будущей челки, прошиваем вторую сторону гривы.  
Разрезаем полученные петельки. Зтем каждую ниточку я еще и распушила на составляющие. Получилась такая огромная грива, что пришлось ее прореживать, чтобы она хоть куда-то улеглась. Раскладываем ее на пробор, выкладываем челочку. Мне пришлось я этого гриву увлажнить и уложить ее феном :-)
Аналогично распушила хвостик.
Доводим игрушку по желанию: делаем стрижку, рисуем копытца, вышиваем мордочку, украшаем какими-то детальками (пуговки, ленточки, бубенчики - все, что взбредет в голову).
И получаем вот такую совсем живую лошадку!!! Как обычно - Браво, Тильда!

Фухх, кажется, у меня еще не было постов с ТАКИМ количеством фотографий.
Надеюсь, этот МК кому-нибудь пригодится :-)
Понечка, АУУУУУУ - теперь с тебя лошадка, не отвертишься :-))))))))))

середа, 17 березня 2010 р.

Брошюрка про Юрика

В детском саду в начале марта немного огорошили – сказали сделать "презентацию ребенка" в любом виде и стиле. Насколько я знаю, в других группах делали и стенгазеты, и просто наклеенные на лист фотографии с пояснительными записями, и коллажи-аппликации и т.п.

Я, естественно, решила сделать скраповую брошюрку. Времени было очень мало, так бы может еще душа развернулась… У меня на эти 10 страничек работу и так ушло 2 недели (но это "грязными", иногда поскрапить не удавалось совсем, иногда – пару часов в день…правда иногда по полному рабочему дню :-)). Для меня это рекордно быстро :-))

Чтобы сэкономить время и силы, использовала некоторые свои старые странички. Кроме того, активно лифтила.

Тема моей "презентации" – "Что я люблю" от имени Юры :-)

Итак, первая страничка, лифт вот этой работы.  Давно хотела ее повторить. Во-первых, мне очень нравится псевдобумажный стиль в цифровом скрапе, а тут еще и потрясающая композиция – просто, лаконично и очень выразительно.


Credits: бумага pv_ange_missingspring и feistuff-coolbloss, прострочки gunhild storeide, бирочка WEEK 1 by Flergs.

Вторая страничка списана вот с этой работы, которая в свою очередь…. :-)  Самая главная трудность была –найти хоть какую-то приличную фотографию, где мы втроем! Ну и текст добавила.


Credits: бумага Merry_Papers_By_Julie_Prokopchuk_Paper, штампик "Street story" от Ameliescrap.

 Обязательным условием было наличие семейного дерева. Я на формат А4 постаралась впихнуть, что смогла :-) Но листики с именами следовало бы сделать посветлее – у меня хорошее зрение, читаю нормально, а у других могут быть трудности.


Credits: бумага dilo_monia, яблочки KATE HADFIELD, фоновая бумага и все остальные элементы MaeliaDesigns.

 Эта страничка делалась в пару к следующей, так что на них использованы одинаковые элементы и фон, только постаралась впихнуть побольше разных фото – но вроде они объединены темой... 


Credits: Замечательный шаблон LorieM, шнурок Irene Alexeeva Designs, фон happy go lucky ShabbyPrincess, кисточка и карандашная стружка WaterLO Project – BehindTheDesk.

 А здесь просто переделала свой новогодний календарь – убрала сетку и добавила текст.


Credits: Замечательный шаблон LorieM, шнурок Irene Alexeeva Designs, фон happy go lucky ShabbyPrincess.

 Здесь тоже использовала в качестве основы свою старую страничку , но в итоге она очень видоизменилась.

Credits: набор WEEK 1 by Flergs.

Следующая, довольно простенькая страничка опять моя же переделка.


Credits: "Street story" от Ameliescrap, "WhyDontWe" от Sweet Digi Scraps, "Capturing the memories" от Maeliadesigns.

А эта страничка "плясалась" от фото – мне очень нравится этот старый снимок Юрка с наушниками. К тому же Юрик обожает петь и играть на всяких инструментах. Вот это все хотелось объединить и еще сделать так, чтоб радость "выплескивалась":-)))). Получилось как по мне очень "вырви глаз" и я даже сомневалась, не перебор ли… Но в итоге мужу очень понравилось, да и самой мне кажется, что настроение она передает хорошо :-)


Credits: набор MaeliaDesigns_PrettyMusic.

 И для контраста опять псевдобумажная страничка, лифт этой работы, которая в свою очередь… Ну очень нравится композиция!!! Долго провозилась с подбором бумаги, какие только варианты не примеряла! 


Credits: бумага, цветочки и радуга  Shabby Princess_Happy Go Lucky, ленточки-тесемочки Shabby Princess_Festival, планета MaeliaDesigns_PrettyMusic, буквы и скобки akizo_CraftAlpha, буквы Alpha_by_plenatalja, прошивки akizo_CraftAlpha и gunhild storeide. фоновая бумага Merry_Papers_By_Julie_Prokopchuk.

 Последняя страничка немного выбивается по теме – она написана от моего лица, о том, как чудесно быть мамой… 

Это опять таки переделка уже имеющейся . Фоновый текст: за основу взяла вот тут , перевела и немного отредактировала.


Распечатала отдельными листами с двух сторон, вложила в папку с файликами – посоветовалась с воспитательницей, она сказала, что презентации эти они будут смотреть даже с детьми, так что такой способ хранения понадежнее будет.

В итоге выглядит это так:

- обложка


- один из разворотов.


Теперь хочу спокойно, не торопясь сделать еще несколько страничек, обложку и распечатать на более плотной бумаге брошюрку для домашнего просмотра.

Уфффф… все :-)

субота, 13 березня 2010 р.

Сумасшедшая фермерша :-)

Это я о себе :-) 

А все началось с того, что Юрик взял в сад своего Олененка. Воспитательница так им восхищалась, что слово за слово (ах! как мы, женщины, падки на лесть :-))) я пообещала сшить им домашних животных для занятий с детворой.

Ну слово не воробей - шить надо :-) 


Давно планировала сшить себе лошадку, а вот получилось, что первая конячка ускакала на ПМЖ в детский сад. 

Вон как на волю рвалась, чуть в окно не выпрыгнула.

Из этой ткани я лет 10 тому назад начала шить себе платье. Но раз за 10 лет не закончила - уже и не закончу. Выкроила из одного рукава лошадку :-)

Грива и хвост - распушенные шерстяные нитки. Кстати, грива мне не очень нравится... В следующий раз что-то другое придумаю. Я ее то прореживала, то стригла... Потом еще феном укладывала - муж окончательно "прозрел", когда это увидел :-))))  В результате то ли короче надо было, то ли длиннее - не знаю... Сбоку вроде ничего, а спереди совсем смешная морда :-)

Бубенчики на всех зверюшках купила у нас в городе в швейном магазине - глазам не поверила, когда их там увидела! Правда, только из белого металла, но зато аж двух размеров. Эти побольше - 8 мм, а есть еще поменьше - 5 мм. Купила всех :-)))

Коровка - клон Мамы Му. Уже нумеровать их начала :-)  Только в этот раз додумалась вышить ротик - хорошо получилось, прямо ожила зверюшка. Челочку тоже феном укладывала :-)

Свинюшка сшита из той же ткани, что и Хрюшка-ангел, только изнанкой наружу. Мне просто цает ее очень нравится, а вид в этом случае  хотелось более натуральный. 

Хвостик у нее в этот раз так классно скрутился. Я просто плотную цепочку крючком связала, а она так сама собой закрутилась :-)

Еще общее фото на память :-) 

Вы думаете, теперь-то мне надоело этих животинок шить? Неа :-) Еще будут :-) Уже в планах и процессах :-))))

вівторок, 9 березня 2010 р.

Готовый плакат

Это себе на память - результат утренних прений  :-)


Credits: бантик, травка, цветочки, шнурок Zen Garden_CinnamonDesigns, бумага и фоторамка FanetteDesign_GreenRomance, ряд точек A new beginning_ptitesouris, бирочка FUNKY WINTER_FanetteDesign.

IRA SkyHome , Василиса, Лиля - огромное спасибо за советы и мнения, вы мне очень-очень помогли! 

Ира, с бирочкой - я просто в последнем варианте "нанизала" бирочку на шнурочек. И отдельное спасибо за совет увеличить надпись - этого мне и не хватало, увеличила надпись и открытка "заиграла" :-)

Уже напечатала и подарила :-) 


Совета прошу, очень!!!

UPD 2: - три цветочка, увеличила надпись, сделала фоторамку чуть-чуть позеленее (чтоб не была белоснежная), немного подправила бирочку в верхнем углу...


UPD 1: Ко всему НИЖЕсказанному :-) добавила третий цветочек...


Сегодня у моей тети День рождения - 55 лет. Хотела сделать для нее открытку-плакатик, но проболела всю предыдущую неделю и была совсем не в состоянии...

А вчера решила рискнуть и в сжаты сроки попытаться что-то наваять....

Вот, что готово на сегодня. Хотелось что-то нежное, весенее, но не знаю, получилось ли... глаз, что называется, замылился...


Сперва вобще-то был такой вариант, но муж подумал и  сказал, что получается, как-будто она уходит, исчезает...

Теперь еще доглядела, что внизу под фото 2 крупных цветка - я-то совсем не суеверная, она тоже, но "а вдруг кто-то что-то скажет..."

В общем не знаю, ехать печатать надо не позднее чем через 2 часа, а я совсем не знаю - стоит ли? 

Может, что-то подправить? Или оставить затею?