четвер, 25 лютого 2010 р.

Хлеб - всему голова!

Природа уже который день радует солнышком, за окном взахлеб щебечут птички, у меня  все окна нараспашку, по дому гуляет легкий ветерок  и разносит свежий аромат весны и ... свежевыпеченного хлеба... :-) Хорошо!!!!


Ага, не удержалась... Сколько ни ною по поводу утяжелившейся фигуры, а несколько дней ничего не пеку - и начинается ломка... Странно, и выпечка у меня не всегда удается, (хотя последнее время все чаще...:-))), и побаиваюсь я ее, а печь люблю :-) 

Давно хотела попробовать испечь хлебушек, для начала решила взять очень простой  рецепт по наводке IRA SkyHome, тоже, кстати, кременчужанки :-)

Пекла половинную порцию - получился увесистый кирпичик, примерно как магазинный. Только на вкус, конечно, куда лучше! Да, хлебушек простой, без каких-то интересных добавок, но именно этим он и хорош - чудесный вкус свежего хлеба!! А корочка, КОРОЧКА!! Это что-то! Тоненькая, хрустящая! А я еще теплую горбушечку маслицем намазала, солькой присыпала... МММММ!!!!!.....

А весна скоро-скоро, правда! :-)

середа, 17 лютого 2010 р.

ТильдоЗаяц

Ураааа!! Я его таки победила! :-)  Лежал зайка, лежал и вылежался - дождался одёжки :-)

Мы с ним сегодня даже прогуляться вышли.


Хотели снеговика слепить, да снег рассыпчатый оказался. Зайка притомился, прямо в сугроб уселся. Я ему говорю: "Встань, маленький, замерзнешь!" А он мне: "Не замерзну! У меня вон какой свитер теплый, и штанишки, и шапочка с бубончиком!"

Вредина, весь в своего нового хозяина :-)

Вообще-то, вначале он был девочкой :-) Мне очень хотелось к ТильдоЮбилею сшить зайку. Думала, думала я над ее образом, а потом купила белый флис для Снеговичка, и меня осенило - сошью-ка я Снегурочку!

Зайка сшилась на удивление легко и быстро. У нее бисерные глазки, вышитый носик и пуговичные крепления, спрятанные внутри лапок. Еще в ножки проволочку вставила, показалось, что надо им жесткости добавить. Зайка может сидеть, стоять, наклоняться и вообще принимать всякие позы :-) 

Только на этом все застопорилось - одежда у меня никак не получалась! Я нашла несколько замечательных подходящих тканечек, купила нарядные пуговички, бело-голубую меховую тесьму для опушки и даже сшила шифоновые панталончики - но с верхней одеждой ничего не получалось. Я сшила 4 (!) тренировочных пальтишка - ни одно из них меня категорически не устраивало. Вконец расстроившись, я решила, что время для этой зайки пока не пришло и в последний день сшила для проекта рыжую Маму Му, которую, к счастью, не надо было одевать :-)

Зайка же лежала, лежала, и не давала мне покоя. Пару недель назад я придумала ей новый "образ", вытащила из закоулков подсознания все свои вязальные навыки и принялась вязать свитер. С рукавами "реглан" и высоким горлышком. На 4 спицах, как носок. Замахнулась, типа, "на Вильяма нашего, на Шекспира" - никогда раньше я носков не вязала.  :-) Я уже не помню, сколько раз я его распускала частично или полностью, но вчера он все-таки довязался! Некоторые  огрехи удачно исправил утюг :-) 

Штанишки, к счастью, пошились слету - чуть пышнее оригинальной выкройки, на талии собраны под пояс, спереди сделана имитация застежки,  низ штанин также присобран. 

Довольная как слон, показала наряженного Зайца (а теперь мне почему-то совсем не хотелось считать его девочкой...) Юрику. Мальчик сказал "О! Свитейок! А где капка?!" Шапка-то планировалась сперва, вязанная, но нитки на свитере закончились. Пришлось шапочку сшить из той же ткани, что и штанишки, а из последнего 30-сантиметрового отрезка ниточки сделать пушистый помпончик. Ну и не удержалась - пришила пуговку :-)

Фуххх, эпопея окончена! Самое смешное, что мне хочется еще зайцев... в одежде :-)


пʼятниця, 12 лютого 2010 р.

Наскрапилось тут :-)

Нашло вдохновение, сделала сестре ко Дню рождения открытку и плакат.

Использовала набор Superstar Freebie by Cre@ Bisontine. Видела этот набор давно, но тогда не скачала, решила, что оно мне не надо. А тут, когда идея в голове сформировалась, поняла, что надо позарез :-) Хорошо, что ссылка для скачки еще активная оказалась! Вот так, только попытаешься хомячить не все подряд, как оказывается, что именно незахомяченное и надо :-)

Неожиданное решение :-) Но, кто знает Надю, согласится, что рюшики-бантики - это не про нее. 

Открытка моего любимого формата - сложенный втрое лист А4. С помощью клея легко превращается в конвертик для "материального" подарка.


Вот такая она в готовом виде:

Плакатик формата А3 в пару, но с другими фото. Вот он, из фотошопа и в готовом виде:

Почему-то в готовом, напечатанном, виде лучше видны огрехи или недостатки. Да и сказывается то, что я их в 2 часа ночи заканчивала. Кое-что сейчас я бы изменила, подправила. И заглавие на плакате лучше б сделала более нейтральное, не про День рождения, может, "You are superstar" или что-то типа этого. Но уже распечатала, переделывать не поеду. 

Когда делала календарь с Юриком, белые поля, которые получились при печати, срезала. Мне показалось, что там элементы должны как-бы "уходить" за плакат, и белые края им мешали. А в случае с Надиным плакатом, мне кажется, что белые края перекликаются с обводкой на маленьких фотографиях, так что срезать не буду.

А еще делала открытку с Юбилею Тильды, она улетела вместе с Мамой Му.


Жаль только, что забыла себе на память сфотографировать ее в готовом виде, щелкнула уже на почте, телефоном, поэтому фото гадкое, но общее представление дает :-)


Вдохновила меня на ее создание иллюстрация из буклета Тильды, видите, вон так доска для всяких заметок, в правом нижнем углу. Вот и открытка по задумке оплетена тесьмой, под которую вставлены фото. Элементы для открытки тоже из того же буклета вырезала.


Еще про печать скажу. Раньше я свои открытки печатала в одной недорогой фотопечати. Мне нравилось, что они печатали на белой фотобумаге, без всяких логотипов. Но при этом сложно было угадать, сколько полей надо оставлять по краям, чтобы рисунок при печати не обрезался, да и к печати претензии были. 

А в этот раз печатала в фирме оперативной полиграфии, где и календарь в тот раз печатала.  Ух, в каком я восторге! Так и бумагу можно выбрать, для открыток поплотнее, для плаката - потоньше. При этом бумага очень приятная на ощупь и на вид: гладкая, совсем немного глянца. А качество печати! Не придерешься, цвета практически совсем как на экране, ну, может, саму малость темнее, но это ж и от настроек моего монитора зависит, да и разности  восприятия на экране и на бумаге. Четкие, резкие фото, никакой зернистости. 

Фотографии для Надиного плаката были довольно слабые - снятые цыфромыльницей в темноте, зернистые. Я их немного подфотошопила,  но боялась, что при печати повылазят недостатки - но нет, все хорошо, смотрятся фото отлично.

Как обычно после такого позитивного опыта хочется что-то творить, скрапить... А планы все свои  уже давно не успеваю записывать  :-)  

четвер, 4 лютого 2010 р.

Это и правда Мечта Карлсона!...

Вообще-то , конечно, сладкой выпечки мне нельзя - скоро вширь стану больше, чем в высоту :-((( Но у нас сегодня праздник! 4 года назад мы поженились :-) 

В честь такого события, решила испробовать приглянувшийся недавно рецепт. И сегодня моего мужа, пришедшего с ночной смены, на завтрак ждала вот такая красотища:

А уж вкуснотища!!!! Очень, очень рекомендую всем этот рецепт! Я не помню, ела ли я когда-нибудь такие вкусные булочки! Мягкие, нежные, ароматные! С бесподобным апельсиновым привкусом! ММММ....  Это невероятно вкусно, правда!

И очень даже просто. Я дрожжевого теста боюсь, пару раз пробовала -что-то эдакое корявое получалось... А тут - просто делала все по рецепту и результат превзошел все мои ожидания :-) 

середа, 3 лютого 2010 р.

Монастырская изба

Обожаю этот торт. Он у меня с Днем рождения ассоциируется, как раз начинаются вишни и мама часто пекла именно этот торт в День рождения. А теперь я попробовала сделать его сама, ко Дню рождения мужа.  Совсем большая стала :-)))


Жаль, забыла снять его в разрезе. Но в общем-то это неважно, рецепт публикую главным образом для себя - есть нехорошая привычка записывать рецепты на бумажках и потом их терять, а так буду знать, где искать.

Для трубочек

4 яйца

1,5 стакана сахара

1 стакан сметаны

1ч.л. соды, погасить уксусом

50 г. размягченного масла

вишни 

Из всех ингредиентов замесить крутое тесто (типа как на вареники). Раскатать его в колбаску, разделить на 21 кусочек.

Каждый шарик раскатать в полоску  примерно 4-5 см шириной и 30 см длиной, положить в нее рядком ягоды, защипнуть, положить швом вниз на смазанный маслом противень. Длину полосок контролировать, чтобы все были более-менее одинаковыми. 

У меня были замороженые вишни, я проварила пару минут с сахаром, чтобы разморозились и стали слаще. Оказалось, что в размороженном виде их маловато, добавила туда же черной смородины. Вообще, ягод надо довольно много.

Выпекать можно все трубочки по отдельности, тогда на противень их выкладывать на расстоянии друг от друга хоть 5 см. А можно для облегчения дальнейшей сборки группировать полоски во время выпечки. Положить 6 трубочек рядом, на расстоянии 0,5-0,7 см друг от друга,  затем отступить побольше и выложить группу из 5 трубочек, группу из 4, из 3, из 2 и одну отдельную трубочку. Тогда при выпечки группы слипнутся между собой и слои не будут распадаться при сборке.

Выпекать каждую партию примерно 15 минут при 180 градусах.

Для крема

1 литр жирной сметаны (процедить через 4 слоя марли в течение нескольких часов)

1 банка вареной сгущенки

1 стакан сахара

Все взбить. Крем получается не очень густым и стекает с торта, можно добавлять постепенно пока торт будет  пропитываться.

Сборка.

Выкладываем трубочки на поднос. Первый уровень - 6 трубочек, второй - 5 трубочек, затем 4 трубочки, на них 3, 2 и одну. Каждый уровень обильно полить кремом. Можно еще между слоями немного добавлять грецкие орехи. 

Оставить торт пропитываться на несколько часов. (на ночь) У меня он простоял в холодильнике почти сутки.

Вообще, провозилась с ним практически целый день (утром пекла в 3 партии,вечером делала крем, собирала), но не пожалела :-) Торт получается очень большим и вкусным. Трубочки не сильно размокают, получается вроде как мягкое  печенье с ягодами и кремом. Хочу еще :-))

А олени лучше!..

А все началось с того, что примерно 1,5 месяца назад Виталик показал Юре на ютубе клипы Кола Бельды. И в лице Юрика певец обрел настолько преданного почитателя, что мы уже на стенку иногда лезем, прослушивая по 100 раз на день "Увезу тебя я в тундру" под кодовым названием "Дядя в самолете"

и "А олени лучше!" под кодовым названием "Дядя на оненях"

Если не по компу, то в Юриковом исполнении. Время от времени мальчик скрещивает над головой руки и скачет по квартире, распевая "Мы поедем, мы посимся...". Когда по телеку идет реклама МТС с этой песенкой  - мальчик прибегает из другой комнаты, послушать. Ну и олени, где бы они ни были изображены, вызывают невероятный восторг.

В общем, ничего другого не оставалось, как сшить очередную тильдочку - маленького забавного олененка. 

Сшит он из той же ткани, что и Мама Му. Смотрится отлично, но работать, учитывая малипусечные размеры олененка было трудно - жесткая ткань, трудно выворачивать, еще и сыпется. Рост зверюшки 13 см, длина от кончика носа до кончика хвостика 9 см, размах рогов - 6 см. Так и задумывалось, чтобы маленький, но шить трудновато было. Зато чудесно помещается на ладошке :-) 

В отличие от оригинального тильдовского оленя - глазки я разнесла на разные стороны головы, что-то мне не понравилось, как они сбоку смотрятся. И, соответственно, носик вышила посередине. Не очень довольна, как пришила рога. Наверное, надо было их с ушами немного вперед сдвинуть, а то они как не на месте... Вообще, сбоку он мне напоминает какого-то терьера, который для смеха рога нацепил :-) 

Но это придирки, Юрик как увидел, обрадовался, сказал "Онень!!! Мне нааасися!" И целый день с ним носится. Правда еще недоумевал, почему всего один. Говорит, надо много оленей, хотя бы 4. :-)

И немного музыкального сопровождения от Юрика

А еще нас снегом занесло! Весь день сыпал снег, не пройти-не проехать! Вон, олененка бедного под снегопадом фотографировала.. Хотя, наверное, ему понравилось, он ведь северный олень :-)


вівторок, 2 лютого 2010 р.

Мама Му

"Стоял жаркий летний день.

Припекало солнышко, весело щебетали птички, деловито жужжали мухи и пчелы. 

Коровы гуляли по зелёному лугу и щипали сочную траву. Все, кроме Мамы Му."

А Мама Му, сшитая специально для ТильдоЮбилея, собралась в далекий-далекий путь :-)


Обнаружила у мамы отрез рыжей плотной ткани. Так классно она для этой коровы подошла! И в работе очень приятная. И форму отлично держит, и ножки не подгибаются.

"В ушах Мамы Му засвистел ветер. Он развевал ее кудрявую чёлку."

Челку добавила именно для соответствия образу :-) Без пуговичек и бубенчика тоже не смогла обойтись.

Хвостик скречен из той же шерстяной нитки, из которой сделана и чёлочка. Немного "зарыжила" кончик хвостика, челку, ушки,  тонировала вымя и нос, нарисовала копытца. 


Интересно, что если про первую мою ТильдоКоровку муж заметил "что-то она какая-то линялая...", то про эту сказал "Ух ты, классная корова!" :-) Мне и самой она нравится :-)

А еще вчера вечером сели с Юриком порисовать. Я как смогла срисовала с картинки корову, а Юрик, не дожидаясь подсказки, совершенно сам, начал ее раскрашивать в рыжий цвет! Я прямо обомлела :-) Вот он, результат нашего с ним совместного творчества :-)


И вообще, не могу остановиться... Шью новую тильдочку для Юрика, в планах очередная корова :-) 

понеділок, 1 лютого 2010 р.

С ТильдоЮбилеем всех!!! :-))

Итак, 10 лет назад, 1999 году в свет вышла первая книжка Тоне Финнангер - создательницы марки Тильда. Простые и такие трогательные игрушки сразу завоевали сердца рукодельниц во всем мире.  

Этим маленьким обменничком мы и решили отметить такую знаменательную дату :-)

Итак, проходите, присаживайтесь, начинаем наше праздничное чаепитие! Компания собралась пусть небольшая, но очень теплая!

Самой первой от Марины-nacka прилетела вот эта романтичная, вся из себя влюбленная, красавица:


Компанию крылатых поддержала Алина-Нестерёнок. Ее зайчишка, кажется, прискакала к нам прямо с Новогоднего утренника :-)

С песней "не нужен нам берег турееецкий" от Лили-Багирки прибежала вот эта дЭвушка. Я ей говорю - ты ж, вроде, на пляж собиралась! А она - на пляж, мол, успею, в гости хочу! Ну в гости, так в гости, прохдите, мы гостям очень рады :-) 


Тем более, что компания такой очаровательной Дамы очень обрадовала единственного присутствующего на нашем чаепитии Мужчины, прибывшего к нам от Галины из Челябинска (galina1975). Мне почему-то очень хочется назвать его Кузей :-)

А вот чудесная зайка Ренаты обрадовалась компании Нестерёнковой зайчишки. Они сразу же сдружились и о чем-то постоянно шушукались и хихикали :-)

К сожалению, я сразу не обратила внимание, что фотографии маленького размера, а так хочется поближе рассмотреть эту очаровашку!! Вот что написала ее создательница: "Мне очень нравятся игрушки тильда, особенно зайцы! В общем сшила я свою первую зайку. Вот такая румяная, правда под одним глазом фингал.. красила я ее кофе, а кофе подгорело на ткани при сушке))Ну ничего, "шрамы" украшают деревенскую девушку." 

Мне кажется, такая девушка очень даже украсит собой чей-то дом :-)


А мордашка-то, мордашка!



И моя Мама Му. Она сперва как-то выбивалась из общей компании и неловко придерживала копытами блюдечко с пирожными, но добрый нрав и неистребимая авантюрная жилка позволили ей быстро найти общий язык  с остальными гостями :-)

Как-то я пошутила, что Тильды как бы становятся отражением того, кто их шьет, и что коровы, свинки – это как раз я, это про меня. Шутка оказалась пророческой :-) Я мечтала сшить к ТильдоЮбилею своего первого зайку. Долго вынашивала образ, но в конце концов так и не довела его до ума. А в самый последний момент сшила свою вторую Маму Му. И, что сказать – удалась скотинка! Нравится она мне, и с чистым сердцем отправлю я ее в далекий путь. 


Что ж, с ТильдоЮбилеем всех нас!  

Больше Тильдочек - хороших и разных!  

Ура-Ура!