понеділок, 30 березня 2009 р.

Выцарапала совенка :-)

Среди кучи новогодних подарков от Иры-Iryel был наборчик-царапалка. На черном фоне нанесен рисунок, который надо выцарапывать прилагающимся пером. В результате должна получиться картинка, похожая на гравюру. Я давно на такие засматривалась, хотела племяннику подарить, но так как не представляла, что оно такое – таки и не купила. На подаренного Ирой совенка я тоже 3 месяца смотрела, не решалась взяться. Боялась, что мои почти отсутствующие рисовальные способности даже с нанесенным рисунком не справятся :-)
А тут как-то сидела вечером, раздумывала чем заняться. Между вариантами "вышивать обещанную картину" и "делать домашку по английскому" победил случайно попавшийся на глаза Совенок-царапка :-) Я хотела только пробовать, но дело оказалось настолько увлекательным, не успокоилась – пока не закончила :-) 


Не знаю, для детей какого возраста предназначены эти наборчики, но дитю почти 30 лет от роду (мне, то есть) очень понравилось!!!! Вообще, всем рекомендую – интересно, несложно, замечательный результат. Замечательное развлечение на пару вечеров! Ириш, спасибо!

неділя, 29 березня 2009 р.

ЗАЯЦ! или Кременчугские минипосиделки :-)

Когда читаю про встречи киевлянок-москвичек-ростовчанок и ты ды и ты пы – страшно завидую! Здорово, должно быть, встретиться веселой увлеченной компанией, посмотреть живьем на тех, кого знаешь только виртуально, болтать на всякие "ниточно-тряпочные" темы… Как-то помниться даже собиралась сама в Киев приехать, но тогда не сложилось. А в пятницу гора пришла-таки к Магомету :-) Ко мне заходила – Лиля-Багирка :-) и у нас получилась пусть маленькая, но тоже веселая марьинская встреча. С той только разницей, что невиртуально я ее знаю гораздо дольше, чем Марья на свете существет :-) Лиля привезла долгожданный лен (ух, как не терпится что-то на нем вышить!!! уже знаю, что :-)) и целую кучу подарков (я даже не уверена, что на снимке все…): дивные шармики, обалденные вьюнки (Лиль, посыпаю голову пеплом – что я тебе своих желтых и белых не отрезала?!!), подставку для демонстрации всяких мелочей, деревянное яйцо (хм, я раньше думала, что мне такое не надо… оказывается – очень надо :-)) и невероятной красоты хвостик для ножниц.


Зацените, как моим ножничкам идет! :-)

В общем, чай пили, ложки были, по-турецки говорили, вязаного ЗАЙЦА мастерили! Ага, вот такие результативные посиделки :-) 

Вязала все Лиля, что за нитки – вопрос тоже к ней, но очень мягонькие и очаровательно пушистые. А я сшивала. Глазки – бисеринки, потому что узелки у меня получились страшненькие… и от пуговки, конечно, не удержалась :-). Только почему-то все, кому я его показываю, восклицают "ОЙ, какая мышка!" Ну какая же мышка?! Хвоста ж нету, и ушки остренькие! А муж вообще сказал "Классный тощенький поросенок!"… О! еще подруга назвала его кенгуру без хвоста… Ничего они в зайцах не понимают! Но как не называют – а всем нравится :-) И мне в первую очередь :-) И что интересно, даже получатель оценил – рассматривает и играется :-)


Лиль, приезжай еще :-)

середа, 25 березня 2009 р.

И моя шарлотка

Вообще-то мы с мужем решили худеть. И уже дня три не покупаем печеньки-конфетки… ну, почти не покупаем… И почему ж меня теперь с утроенной силой тянет приготовить что-нибудь вкусненькое?!! 
Впрочем, на этот раз я виноватого нашла – Багирку :-)
Именно после ее поста мне срочно захотелось испечь шарлотку. Вернее, то, что у нас называется шарлоткой, потому что как я уже давно поняла, рецептов шарлотки существует множество и объединяют их порой только яблоки. :-) И таки ж испекла :-) 

Итак, мой рецепт простейший – 4 яйца взбить с 1 стаканом сахара и 1 стаканом муки. По консистенции получится примерно как сметана. (Да, сейчас я взбиваю яйца, постепенно добавляя сахар и потом постепенно добавляя муку. Типа, умная стала. А давным-давно, когда мама научила этому рецепту, тупо бросала в миску яйца, сахар и муку, взбивала миксером – и все получалось так же замечательно. Так что пирожок этот некапризных, особых стараний не требует.) Яблоки – пару крупных или как у меня сегодня 4 маленьких – почистить и нарезать дольками. Вмешать яблоки в тесто, вылить все это в смазанную маслом форму и выпекать до готовности. Сегодня засекла специально – 50 минут при 180, но надо пробовать спичкой, в зависимости от сочности яблок может потребоваться больше или меньше времени. Все, достаем, остужаем и едим :-)
Как-то делала ее же с изюмом, но с яблоками мне нравится больше :-) Еще слышала вариант – выложить яблоки на дно формы, залить тестом, а готовую шарлотку перевернуть так, чтобы яблоки оказались наверху. Но этот вариант мне кажется даже кощунственным – там же сверху такая корочка получается обалденная! Сладенькая, хрустящая! Да 50 % удовольствия от шарлотки для меня заключаются именно в этой корочке. Я даже уже готовый пирог оставляю в выключенной, но разогретой духовке постоять, чтоб корочка еще подсохла и стала потолще :-) И класть потом ее под низ?! Неее, Баба Яга против. Моя свекровь делала раньше шарлотку по такому же почти рецепту, только добавляла еще 100 г сметаны, и такой корочки не получалось. Теперь печет без сметаны :-)  
Сегодня пирожок получился особенно вкусным, наверное, потому что мне помогал Юраська :-) Да, на фото жужжания не слышно, но миксер включен :-)

Вот, вырастила себе помощника :-)

середа, 18 березня 2009 р.

1+3 =?!

Признаться, биологию в школе я не любила и как-то совершенно ею не интересовалась. Сообтветственно, законы происхождения всяких там черно-белых кроликов и тому подобных вопросов наследования благополучно улетучились из моей головы сразу после сдачи соответствующей темы. Поэтому когда в роддоме в обменной карте моего детеныша я прочитала, что у него четвертая положительная группа крови - меня это нисколько не смутило.  Я смутно помнила, что группа крови ребенка совсем не всегда совпадает с группой крови одного из родителей, поэтому только удивилась "Ах, какая редкая группа крови у нашего сына!" и пошутила, что лего запомнить - I(моя) + III (мужа) = IV (Юраськина).

Знания мужа в этих вопросах оказались примерно равны моим, поэтому он не только не удивился наличию у мальчика четвертой группы крови, но и вскорости вообще забыл, что там у нас за группы.

Так мы и жили, ничего не подозревая, до сегодняшнего вчера, когда муж случайно наткнулся в Википедии на статью о группах крови. Чем-то там эта статья его заинтересовала и он принялся зачитывать ее мне вслух. Первое же услышанное предложение заставило меня подпрыгнуть в кресле: "Если хоть у одного родителя группа крови I(0), в таком браке не может родиться ребёнок с IV(AB) группой крови, вне зависимости от группы второго родителя."

С воплем "ЧТООО?!" я подскочила к экрану, трижды прочитала укказанное правило, заставила Виталика поискать правила наследования групп крови на других сайтах, а потом, поскольку все они твердили то же самое, в качестве последней инстанции позвонила своей тете-врачу. Она сомнения рассеяла - да, говорит, никак такого быть не может. И позвала сделать Юрику анализ и выяснить, какая же у него группа. 

Первой моей реакцией было сделать это завтра же.  А потом посмотрела на мальчика и стало его жалко - тащить куда-то в поликлинику, колоть пальчик... и для чего? Да утоления собственного любопытства?

В общем-то, завтра точно не поеду - у меня с утра первое занятие по английскому :-) А потом, надо оно мне или нет?

Ну понятно, что поскольку в моей первой группе сомнения нет (мне ее раза 4 за жизнь определяли), то ошиблись в роддоме с Юраськиной. Если вдруг произойдет что-то, о чем я даже думать не буду, то все равно группу будут проверять, ведь так? Может, достаточно знать, что у него не 4 группа и жать себе спокойно дальше? Или все-таки это будет безалаберность? 

Нет, наверное все-таки съезжу как-нибудь... Все равно ж не успокоюсь :-) 


неділя, 15 березня 2009 р.

Коробочка-булавочница

Все свои иголки я храню вот в этой книжице от Нестеренка . Очень удобно! Швейные, вышивальные, для бисера – все по разным страничкам, и по размерам можно выстроить, сразу их видно. До недавнего времени там же хранились и швейные булавки. И это было не очень удобно, потому что в работе мне их удобнее просто выткать, а не вкалывать в 2 прокола, поэтому они вечно торчали ежиком, а потом приходилось их по одной вкалывать как положено, чтобы закрыть книжечку. И телодвижения лишние, и не свернешь все по-быстрому при внезапном приближении маленького любопытного мальчика. Поэтому идея сделать коробочку-булавочницу зрела давно. Но я боялась за нее браться. Да, все детство я божала возиться с клеем и бумагой, клеила и открытки, и мебель для кукол, и всякие там домики – а теперь вот переклинило, стала бояться клея :-) И он мне стал мстить – то вылезет, где не надо, то не приклеит как следует… В общем, клей я стала обходить стороной. Но коробочку-то хочется!
И вот, доставая из закромов Ирис для пинкипа, я наткнулась там же на вышитого почти 2 года назад и залежавшегося в ожидании оформления Воробушка В памяти всплыли подаренные мне Алиной на НГ ткани, одна из которых срочно запросилась дополнить эту птичку. В общем, уговорили они меня – взялась за коробочку :-) И-таки сделала :-) Теперь, довольная как слон, вам хвастаюсь:-) Вот она, моя булавочница:


Теперь подробности. На собирание этой шкатулочки размером 10 см в диаметре и 6 см в высоту у меня ушло целых 3 вечера :-) Потому что несмотря на кучу просмотренных мастер-классов каждый шаг я дооолго обдумывала, обмеряла и примеряла. К тому же сказалсь боязнь клея – все, что можно было пришить – я пришивала. Все, что можно было и пришить, и приклеить – я и пришивала и приклеивала :-) Например, внешняя ткань на коорбочку не наклеена. Я заранее отмерила нужный кусок, застрочила его в кольцо и натянула на коробочку. Еще до сшивания по нижнему краю я пристрочила вьюнок. Когда натягивала ткань на коробочку, выложила вьюнок так, чтоб зубчики немного выглядывали за край. В результате, когда я пришивала донышко, шов спрятался под зубчики. На крышечке вьюнок вшит между ее деталями вручную. Выкладывать 0,5 сантиметровый вьюнок так, чтоб еще и зубчики выглядывали – веселое, я вам скажу, занятие! Да, сама крышечка в коробочке тоже крепится вьюнком. Закрывается коробочка на пуговичку петелькой их венгерки. 

На обтяжку внутри пошел носовой платок :-) По-моему, хороший компаньон наружной ткани подобрался. Изнутри ткань просто наклеена. Кстати, вопреки моим страхам, клей-карандаш показал себя в работе очень хорошо – не вытекал, не проступал через ткань, крепко приклеивал. На крышечку добавила еще одну деталь – подушечку чуть меньшего диаметра. Предполагалось, что она будет немного фиксировать крышечку и не позволит ей сползать вбок. Крышечка в результате получилась таким тооолстеньким бутербродиком :-) Но, конечно, герметически коробочка не закрывается :-) Подушечку-шайбочку сшила из флиса по размеру коробочки.

Вот и все :-) Надеюсь, булавочкам там будет уютно, а мне – удобно ими пользоваться :-) Надо срочно что-то сшить, чтобы опробовать :-)

А еще нечаянной радостью хочу поделиться :-) Сегодня совершенно случайно купила в строительном магазине ножницы зиг-заг, для зубчатого края. По цене 30 (!) гривен! Продавец сказал, что эти ножницы у них лет 5 лежат, никому не нужны, их даже не переоценивали ни разу. Конечно, они не так красивы, как в соседнем швейном магазине по 240 (!) грн., но картон, бумагу и ткань (поплотнее) режут, а большего, еще и за такие деньги, мне от них  не нужно :-) 

субота, 14 березня 2009 р.

Тооортик :-)

Чем хорош малышовый возраст? А тем, что считать его можно и в годах, и в месяцах, и в неделях, а при желании даже в днях. А значит, и поводов для празднования "Дней рождения" гораздо больше, чем у взрослых. Это я к чему? А к тому, что сегодня моему мальчику исполнилось 20 месяцев. Чем не юбилей?!

И по этому поводу я решилась и соворила вот такой тортик по примеру Нестеренка


Худеющим, считающим калории и приверженцам здорового питания - проходите, пожалуйста, мимо, не задерживайтесь! А таким же сластенам как я  - приятного аппетита! И бо это ТОРТ! Именно так - со всех больших букв. У него обалденный шоколадный корж, насыщенный ванильный крем и дивная шоколадная глазурь!  Кстати, в исполнении он оказался совсем и не стращным, справилась без проблем :-)А уж на вкуууус!!!! Съесть можно вместе с ложечкой и блюдцем :-)

Алин, огромное спасибо! И за рецепт, и за соблазнительный пример :-) 


вівторок, 10 березня 2009 р.

Физкультурница :-)

Тот восторг, который я испытала, впервые увидев эту Тильдочку, не утихает, сколько бы я таких же не встречала. И желание сшить ее крепло с каждой новой показушкой. И вот....

Па-ба-ба-бам!!!! Да, это я бурно радуюсь :-)  Потому как я ее-таки сшила! Спортсменку, комсомолку и просто красивую дЭвушку-Тильдочку :-)))


Подарена на День рождения тете - любительнице бассейна. Вроде понравилась :-) А я так ее обожаю! От ножек балдЮ особенно :-)

Рост - чуть меньше 20 см. Тельце сшито из самокрашеной кофе пеленки :-)  Купальник и шапочка - из остатков Библиотеки. (Удачненькую я тогда такньку прикупила!) Волосы пришиты подсмотренным у Александрины швом и подстрижены.  Вышитая звездочка на купальнике и шапочке перекликается со звездочным  узором на махровом полотенечке. Да, над шеей еще надо работать - набилась неидельно.... В последний момент дамочке вручили поздравительную бирочку - картон, наклейка, ленточка. Да, сюда бы какую-то морскую наклеечку, но дома были только сердечки :-) О! Теперь у меня есть мечта идиота - фирменная печать с маленькой совой :-) Хде б такое взять?!


Очень хотелось, чтобы Дамочка могла стоять. Работа над ней подходила к концу, а вопрос с подставкой оставался открытым. Я обошла кучу канцелярских, хозяйственных и строительных магазинов в поисках "чего-то, в чем можно закрепить стоя сувенирную куколку". К чести тамошних продавцов, они старательно пытались понять, чего же я от них хочу и думали, что-бы мне эдакого предложить... Но все было не то. И вот в одном затрапезном магазине типа "1000 мелочей" я натыкаюсь на НЕЧТО. Это НЕЧТО было 30 сантиметров в длину и немного походило на спицу, но более грубо заточено. Что такое это НЕЧТО продавщица объяснить не смогла,  сказала, что понятия не имеет, что это такое и откуда ОНО взялось на прилавке, но раз ценним на нем наклеен, то конечно она мне ЭТО продаст :-) Радостно размахивая НЕЧТОМ я поскакала домой. Идея подставки еще не окончательно вырисовалась, но уже что-то забрезжило... Еще несколько дней напряженных раздумий, неделя приставаний к отцу сделать мне то-не-знаю-что, ррисование "технического задания" в двух проекциях:-),  и в результате получилась вот такая стоечка. Размер деревянной подставки примерно 6 на 8 см. Она выпилена их мебельной доски и обклеена мебельной кромкой. Под шапочку Дамочки вшита маленькая петелька из венгерки, которая надевается на петлю спицы, благо дело, она там не зажата. При желании Дамочка легко отцепляется от стойки и отправляется в свободное плавание :-)  

Очень хотелось дать ей в руки весло, но все-таки обыгрывалась тема бассейна, а в бассейн с веслами редко ходят :-) 


понеділок, 9 березня 2009 р.

Восьмимартовская "открыточка"

Год тому назад вместе с замечательным батончиком достался мне от Понечки хорошенький наборчик РТО с ирисом. Вышила я его буквально через пару дней после получения (только ткань заменила на равномерку), а что дальше делать так и не придумала. То планировала какую-то кайму дошить и пинкип сделать, то в рамочку маленькую… Лежал цветочек, лежал, ждал своего часа… 

А тут 6 марта я задумалась, что как-то ничего тематического к празднику не сделала. И вспомнила про Ирис. И как-то сразу вышилась надпись и придумалась форма оформления. Только со шнуром заминка получилась –готового подходящего так и не нашла, скрутила из ниток и потом заколупалась пришивать :-) Что-то у меня с этими шнурами через раз – то легко и просто, то сплошные нецензурные выражения :-) Ну да пришила уже. То, что получилось – безделица, конечно, есть к чему придраться, но в качестве восьмимартовской открыточки – весьма мило :-) И форма-раскладушка понравилась очень. Делать, конечно, вдвое дольше обычного пинкипа, но зато для таких сезонных штучек очень удобно.


С прошедшим праздником всех!

четвер, 5 березня 2009 р.

Деревенский CDHolder

Эта очаровательная схемка давно лежала в закромах и ждала своего часа. Потом, когда я шила подруге в подарок Свадебный СД-холдер, появилась идея сшить такой же альбомчик и для себя, именно с этим дизайном. Когда же в маминых закромах нашлась замечательная красненькая тканюшка с мелкими цветочками, идея окончательно вырисовалась и воплотилась :-) 

В результате получилась такая, на мой субъективный взгяд :-), замечательная папочка в деревенском стиле для особенных дисков с нашими семейными фотками.  


Шила аналогично той, свадебной, обложке, не считая небольшого мазохизма с вшиванием тесьмы зиг-заг. Кстати, облазила весь город, а подходящую тесьму нашла там же, у мамы.. Лет 20 пролежала и вот пригодилась :-) Еще отличается уплотнитель – здесь я не прокладывала уплотнитель под вышивку, и вообще, вместо синтепона использовала флис. Мне нравится, получилась менее пухлая, но достаточно плотная и мягкая обложка.
Застегивается на пуговичку. Петелька из венгерки вшита в шов. 

Кстати, по поводу пуговички меня все еще мучат сомнения. Сама пуговка очень нравится, и фестончики у нее по краям так в тему, но кажется мне, что она теряется… Есть еще вариант с такой пуговкой – она потолще, и узор на ней подходит к ткани – какие-то завихрюшки, но уж очень белая :-) Как думаете?


Но в целом да, очень нравится обложечка :-)